Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Было время, когда чтобы выглядеть загадочно бледной, женщины пили уксус и намеренно падали в обморок, демонстрируя свою тонкость и чувствительность. Однако, в современных условиях причина бледности у женщин, особенно у беременных, гораздо более прозаична. Недостаток гемоглобина в крови, известный как анемия, ухудшает самочувствие будущей матери и ее ребенка. В этом обзоре мы расскажем о причинах возникновения анемии и о том, как ее можно предотвратить.

Опасности, связанные с анемией при беременности

Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается. Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается, что в свою очередь снижает долю гемоглобина в крови. Такая ситуация является нормальной и допустимой, именно поэтому нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л, в то время, как для небеременных женщин нормой считается уровень от 120 до 140 г/л. Однако, с дальнейшим снижением этого показателя могут возникнуть проблемы, которые могут оказаться опасными для здоровья будущей матери. В зависимости от уровня гемоглобина, анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести – 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной – 89–70 г/л;
  • тяжелой – 69–40 г/л.

Снижение уровня гемоглобина может вызвать множество проблем. Женщина может ощутить сильную усталость, слабость, головокружение и одышку уже при небольшой физической нагрузке. В тяжелых случаях анемия может привести к развитию серьезных осложнений как у матери, так и у ребенка. В частности, увеличивается риск низкого веса новорожденного, анемии у новорожденного и даже преждевременных родов. Если у Вас возникла подозрительная симптоматика или у Вас есть рисковые факторы, требующие повышенного внимания, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести полноценный медицинский осмотр.

Женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы, содержащие железо, для профилактики анемии. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии в них определенных компонентов.

В первую очередь стоит обращать внимание на наличие солей железа – в этом случае большим предпочтением будут пользоваться препаратами, содержащими сульфат или глюконат железа.

Кроме того, важно убедиться в наличии определенных витаминов, рекомендуемых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В частности, препараты железа следует принимать в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Важно помнить, что при наличии индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме или болезнях крови, железосодержащие комплексы, даже в форме биологически активных добавок, не рекомендуется применять.

Эксперты отмечают, что оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения.

Профилактика анемии у беременных, по мнению как российских, так и зарубежных экспертов, значительно эффективнее, чем ее лечение. Кроме того, чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме.

Логично, что планируя беременность или уже ожидая малыша, лучше заняться профилактикой анемии, не ожидая появления недостатка железа.

Одной из серьезных проблем, возникающих при дефиците гемоглобина, является тканевая гипоксия. Это состояние характеризуется неудовлетворительным снабжением клеток организма кислородом, что, в свою очередь, может привести к гипоксии плода и нарушению его развития. Кроме того, анемия при беременности может повлечь изменение состава плаценты, что отрицательно скажется и на течении беременности, и на состоянии ребенка. Среди наиболее встречающихся осложнений при анемии во время беременности можно выделить угрозу прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременную отслойку плаценты, задержку развития плода, преждевременные роды и анемию у новорожденных.

Согласно данным Минздрава, анемия при беременности за последние 10 лет стала встречаться в 6,3 раза чаще. Этот факт является особенно озабочивающим, учитывая, что от 15 до 30% беременных страдают от этого состояния в зависимости от региона. Таким образом, анемия при беременности – это не просто состояние, которое можно принять на легкий счет. Его последствия серьезны и могут негативно сказаться на здоровье и матери, и ребенка.

Причины возникновения анемии в период беременности

В период беременности железо используется не только для нормального функционирования организма матери, но и для обеспечения нужд растущего плода. К 16-20 неделе беременности у плода начинается процесс кроветворения, что приводит к еще большему использованию железа. К концу беременности запасы железа иссякают у почти каждой женщины, и полный восстановительный процесс может занять 2-3 года. Кроме того, анемия беременных может быть вызвана:

  • недостатком железа в пище, которая должна быть богата мясом;
  • нехваткой витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • заболеваниями, которые вызывают недостаток белков, влияющих на метаболизм железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранним токсикозом, мешающим нормальному питанию;
  • частыми родами с небольшим интервалом.

Если говорить о женщинах, которые подвержены риску развития анемии во время беременности, то они могут быть в следующих категориях:

  1. Женщины с многоплодной беременностью или прошедшими несколько родов.
  2. Женщины, которые имели менструации с длительностью более 5 дней перед наступлением беременности.
  3. Женщины, у которых в прошлой беременности уже были симптомы анемии.
  4. Женщины, столкнувшиеся с гестозом в прошлых беременностях.
  5. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени или хроническими инфекциями.
  6. Вегетарианки.

Как бы то ни было, все женщины, которые попадают в группу риска, должны уделять особое внимание состоянию и заботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии у женщин во время беременности связаны с дефицитом гемоглобина в крови и нарушением «клеточного дыхания» тканей, а также дефицитом железа в тканях и нарушениями обменных процессов. Учитывая увеличение потребности организма женщины во время беременности в микроэлементах на 15-33%, появляются симптомы, указывающие на гипоксию.

В первую очередь на передний план выходят такие симптомы, как слабость и быстрая утомляемость. Также женщина может столкнуться с нарушениями сна, проявляющимися в виде дневной сонливости и бессонницы ночью, головными болями, головокружениями и шумом в ушах. Одышка, сердцебиение и обмороки также являются возможными признаками анемии у беременных женщин.

Признаки, которые могут указывать на наличие анемии, связанной с дефицитом железа в тканях, у беременных женщин включают:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления мягких тканей рта и губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, а также их выпадение.

На ранних стадиях легкая анемия может проходить без заметных симптомов, так как организм может самостоятельно компенсировать недостаток кислорода. Однако со временем структура ногтей и волос меняется, кожа становится сухой, но обычно женщины не придают этому значение, считая, что эти изменения связаны с беременностью.

Реакция на симптомы анемии у каждого человека индивидуальная: кто-то может потерять сознание при относительно высоких значениях гемоглобина, тогда как другие могут отказаться от госпитализации при гемоглобине на уровне около 70 г/л, не осознавая всей серьезности анемии и ее опасности во время беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови проводится несколько раз обязательно во время беременности. При этом важно учитывать не только уровень гемоглобина, но и падение значений железа в крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина (белка, отвечающего за накопление железа). В случае снижения количества последнего до 12 мкг/л можно говорить о дефиците железа, даже если гемоглобин все еще находится в норме.

Важность правильного питания при беременности не может быть недооценена, особенно когда речь идет об анемии. Правильная диета с достаточным количеством веществ, необходимых для нормального кроветворения, является основой профилактики и лечения этого заболевания.

Железо является одним из таких необходимых веществ. Чтобы усвоить железо, необходимо выбирать продукты животного происхождения, поскольку железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40-50%, а из растительных продуктов только на 3-5%. Железо в растительных продуктах находится в трехвалентной форме, неспособной к усвоению организмом. Необходим активатор – аскорбиновая кислота, которая присутствует в продуктах с высоким содержанием витамина C. К тому же, термообработка разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому овощи и фрукты должны быть свежими.

Это очень важно для беременных женщин, поскольку железо необходимо для нормального развития малыша. Суточная потребность беременной женщины в железе составляет 38 мг, и диета беременной должна содержать не менее 75% железа, получаемого из продуктов животного происхождения. Следуя простым рекомендациям по питанию, беременная женщина может избежать анемии и обеспечить здоровое развитие своего малыша.

Интересный факт: в период беременности женщина нуждается в большем количестве железа, чем в небеременном состоянии - около 27 мг в сутки. В свою очередь, потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг в день. Таким образом, несмотря на распространенное заблуждение, мясо должно быть важным компонентом питания в первую очередь для женщин.

Препараты для устранения анемии

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины, находящиеся на сроках от второго триместра беременности, должны получать не менее 60 мг железа в день. Кроме того, при появлении первых признаков анемии, потребление железа следует увеличить вдвое. Однако получить необходимое количество железа только с едой является довольно проблематичным. В случае, если анемия уже проявилась, диета одними лишь продуктами питания не поможет.

Лечить анемию можно с помощью препаратов железа. В основном используются средства для перорального приема (внутри), поскольку инъекции препаратов железа назначают только в тяжелых случаях и только в стационарных условиях.

Железосодержащие комплексы доступны как в форме лекарственных препаратов, так и в виде безрецептурных биологически активных добавок. При этом, лекарственные препараты назначает врач, который определяет необходимую дозировку и выбирает наиболее подходящее средство.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *