Какая диета нужна при гастрите?

Какая диета нужна при гастрите?

Гастрит – распространенное заболевание, причиной которого является воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое бактерией Helicobacter pylori. Наши привычки в питании также могут спровоцировать развитие болезни. Нездоровое питание, такое как привычка есть сухой пищи, употребление острой или горячей еды, неумеренное употребление алкоголя и «голодные» диеты, могут также привести к гастриту.

Существуют и другие факторы, могущие вызвать хронический гастрит. К ним относятся длительный и неконтролируемый прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка, например, салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики и сульфаниламиды.

Лечение гастрита не ограничивается приемом лекарств. Менять привычки и пересматривать рацион – вот что поможет вернуть здоровье. Прежде всего, нужно обратить внимание на свой рацион. Для лечения гастрита определенная диета необходима. Важно питаться правильно во время лечения, чтобы не уменьшить эффект врачей и лекарств.

Какие продукты можно есть при гастрите?

В первую очередь следует придерживаться регулярного питания. Важно не допускать больших временных промежутков между приемами пищи и употреблять еду как минимум 5 раз в день через каждые 3 часа. Размер порций следует делать небольшими, примерно 300 грамм на один прием пищи.

Добавлю, что гастрит бывает двух основных видов: с пониженной или повышенной кислотностью. При первом виде гастрита необходимы продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. А во втором случае такие продукты следует полностью исключить из рациона. Поэтому крайне важно не пытаться назначить диету самостоятельно, а обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Но, есть также правила, которым следует придерживаться в обоих случая гастрита. Врачи не рекомендуют употреблять в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Стоит также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Молодым и здоровым людям клетчатка полезна, но при обострении гастрита желудку она будет сложна для переваривания. Блюда в лечении гастрита должны содержать минимум соли и не должны содержать острых специй и приправ.

Лечение гастрита включает в себя своеобразную диету, которая должна включать в себя достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Также пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно стимулировать выделение желудочного сока. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых мясных и рыбных бульонов в первые дни заболевания. Постепенно, когда острая боль утихнет, в меню следует добавлять протертые супы и жидкие каши. Полезны для организма паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, можно употреблять кисели и ягодные муссы.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо полностью исключить жирную и жаренную пищу, овощи, содержащие волокна, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста (включая хлеб).

При гастрите с повышенной кислотностью, в первые две-три недели после обострения, меню должно быть очень щадящим. Супы на курином бульоне, приготовленные с добавлением измельченных круп, а также молочные супы допустимы. Отказываться от молока не следует, поскольку оно понижает кислотность. Можно добавлять нежирное молоко в кашу или чай. Также можно есть отварные или приготовленные на пару молодые овощи, которые лучше всего измельчать до получения пюре.

Через несколько недель после обострения, если состояние оптимизировалось, можно включать в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо. Оно должно быть отварным, запеченным без использования масла и жирных соусов или приготовленным на пару. Также требуется измельчать мясо и рыбу, а оптимальный вариант - котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также допустимо - можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Однако, в диете при гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя есть жирную и жареную пищу, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Отказаться следует от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, а потребление сырых фруктов следует ограничить. Тем не менее, допустимо есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Воздействие гастрита на организм

Большинство людей недооценивают опасность гастрита, однако это заболевание может вызвать серьезные последствия. Если болезнь не будет своевременно вылечена, она может привести к непоправимым последствиям.

Хронический гастрит, которым не занимаются врачи, может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка, переходящим затем на более глубокие ткани. В результате, развивается язва желудка - самое распространенное заболевание в последствии гастрита.

Однако, до того как язва окончательно сформируется, нарушение желудочно-кишечного тракта может привести к другим заболеваниям, таким как болезни печени, поджелудочной железы и кишечника. Не заставит себя долго ждать и рак желудка - последствие запущенного гастрита.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *