Что такое диспепсия и как она проявляется
Избыточное питание и нерациональное питание могут вызывать у людей симптомы диспепсии. Данные неприятные ощущения после еды могут включать в себя боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и тошноту. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех пациентов гастроэнтеролога страдают от диспепсии. Согласно статистике, в России болезнью подобного рода страдает уже каждый третий житель. Тем не менее, отношение к диспепсии в России двоякое: многие врачи не рассматривают диспепсию как серьезную проблему, тогда как другие мгновенно ставят диагноз «хронический гастрит». В то время как функциональная диспепсия, в особенности, считается поистине серьезной проблемой гастроэнтерологии.
Как возникает диспепсия?
Слово «диспепсия», переведенное с латинского, означает расстройство пищеварения. При этом патологическом состоянии человек испытывает боль в верхней части брюшной полости, ощущение тяжести под ложечкой, вздутие живота и чувство переполнения в желудке, который может сопровождаться тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, у какого-то процента людей могут изменяться физические характеристики кала: он может быть пенистым или блестящим, жирным или жидким, а количество позывов к дефекации может увеличиться.
Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что нарушение пищеварения вызвано конкретными заболеваниями: язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозией желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом, желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Однако в 60-66% случаев врачам не удается обнаружить конкретных изменений, даже при самом тщательном обследовании. Это состояние называется функциональной диспепсией - когда функция желудка и других пищеварительных органов нарушена, но конкретных изменений не выявлено.
По возможным причинам, диспепсия бывает:
- Алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
По клиническим проявлениям диспепсия подразделяется на язвенноподобную (преобладают ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - когда присутствуют все симптомы одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
После еды дискомфорт является основным признаком диспепсии. Однако это проявление может варьироваться. При язвенноподобной диспепсии боль в животе (обычно в верхней части) является главным признаком, но пациент не может указать на конкретную точку, так как боль бывает скорее разлитой.
Если диспепсия связана с нарушением моторики, то главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Если основной проблемой являются пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то могут возникнуть изменения в стуле. Кишечник раздражается недо переваренными частичками пищи, что может привести к увеличению частоты опорожнения кишечника. Часто пациент вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, при этом позывы могут возникнуть внезапно и сильно, что ставит человека в неловкое положение. Изменяется характер каловых масс - они становятся жидкими, обильными, пенистыми и блестящими; непереваренный жир плохо отмывается со стенок унитаза.
Диспепсия – это расстройство ЖКТ, которое сопровождается неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе и др. Есть несколько причин этого заболевания. Рассмотрим их подробнее.
Одним из основных видов диспепсии является алиментарная. Она возникает из-за ошибок в рационе. Например, если употреблять много углеводов, это может привести к диспепсии бродильного типа. Если же еда богата белками, это может вызвать гнилостный тип расстройства. Избыток животных жиров тоже может вызвать «мыльную» диспепсию. Кроме того, такие пациенты, как правило, не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Другим видом диспепсии является тот, который возникает в результате синдрома мальабсорбции, то есть из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия происходит после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и вирусный энтерит. Она может вызваться также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями.
Диспепсия психогенного характера возникает вследствие стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия возникает в результате недостатка выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Тип возникновения расстройства может отличаться. Если дефицит ферментов наблюдается в желудке, то это гастрогенный тип расстройства. Если же дефицит ферментов наблюдается в поджелудочной железе, то это панкреатогенный тип. Если в кишечнике, то это энтерогенный тип. Гепатогенная диспепсия возникает из-за недостаточной продукции желчи в печени или ее застоя в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия – проблема функциональная, то есть, хоть и не приятная, но не носит критический характер и, как правило, решаема. Важно проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если диспепсия обусловлена ошибками в рационе, необходимо следить за питанием, избегая продуктов, которые вызывают приступы, и урегулировать свой режим дня. Кроме того, при недостатке ферментов могут применяться специальные медикаменты для их заполнения.
Фото: freepik.com