Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня

Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня

Одним из главных факторов, влияющих на наше здоровье и самочувствие, являются минеральные вещества и микроэлементы, получаемые из пищи и воды. Эти вещества составляют около 4% нашего веса. Среди всех микроэлементов, металлы играют ведущую роль в обменных процессах, влиянии на рост, развитие, репродуктивную функцию, генетическую компоненту и состав крови. Одним из самых важных металлов является железо. В данной статье мы рассмотрим его подробнее.

Существенная роль железа в организме заключается в том, что оно является неотъемлемой частью многих белков и ферментов, которые необходимы для выполнения таких функций, как метаболизм, синтез ДНК, иммунных реакций и т.д. Однако, все это отходит на второй план, если учесть, что главная функция железа заключается в том, чтобы обеспечить доставку кислорода к тканям, органам и системам человеческого организма.

В костном мозге под действием железа синтезируется гемоглобин - белковое соединение, которое находится в эритроцитах. Именно они и отвечают за поступление кислорода из легких в ткани и вывод углекислого газа из тканей в легкие. Практически 70% железа в организме находится именно в гемоглобине, примерно 5-10% - в миоглобине для дыхания мышечных тканей, 20-25% откладывается в печени на случай внезапного дефицита железа, а небольшое количество железа (примерно 0,1% или 2,5 мг) связывается с трансферрином в плазме крови.

Как правильно определить содержание железа в крови?

Оценка содержания железа в крови возможна по разным методам. Самым распространенным подходом является клинический анализ крови, взятой из пальца. Этот метод позволяет оценить уровень гемоглобина, который определяется в граммах на литр крови (г/л). Для более точных результатов можно использовать более сложные методы, такие как анализ венозной крови.

Один из таких методов - это анализ на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС). Если уровень концентрации находится в пределах нормы, он соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л. Еще один способ - это анализ содержания железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого для взрослых людей находятся в диапазоне от 9 до 30 мкмоль/л для женщин и от 12 до 31 мкмоль/л для мужчин.

Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится путем суммирования результатов вышеуказанных исследований (ЛЖСС + Fe serum). Нормальная ОЖСС должна находиться в пределах 45-76 мкмоль/л. Если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Возможно ли иметь пониженный уровень железа в крови, при этом имея нормальный уровень гемоглобина? К сожалению, такая ситуация не является редкой. Для определения уровня железа в крови необходимо провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином. При этом для получения более точной картины необходимо сопоставлять две величины: концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. Большинство специалистов считает количество сывороточного железа основным показателем.

Нормальное содержание железа в крови зависит от различных факторов, таких как пол, возраст, рост и вес. В зависимости от этих факторов, норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимыми группами являются дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, а также пожилые люди. Людям, которые испытывают интенсивные физические нагрузки или страдают хроническими кровотечениями, необходимо также отслеживать уровень железа в крови.

Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения находятся в пределах от 7 до 18 мкмоль/л. У детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. Нормальный уровень гемоглобина у детей 1-14 лет составляет от 110 до 150 г/л.

Норма железа в крови для женщин, как было уже упомянуто, находится в диапазоне от 9 до 30 мкмоль/л, при условии уровня гемоглобина в пределах от 120 до 150 г/л. В период беременности допустимые показатели концентрации гемоглобина составляют от 110 до 140 г/л. В это время происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, и накопление железа в его организме. Существенные расходы железа происходят из-за кровопотери во время родов и в период кормления грудью.

Норма железа в крови мужчин составляет от 12 до 31 мкмоль/л при уровне гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с повышенной физической активностью сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

Описание причин, симптомов и возможных последствий железодефицита

Как известно, любое отклонение от нормы может вызвать многочисленные нарушения жизнедеятельности организма, а в этом плане уровень железа в крови является очень важным показателем. Тонкая кишка играет ключевую роль как регулятор этой важной функции, и если ее работа нарушается по какой-либо причине, то в кровь железо начинает поступать в избытке, что может привести к развитию гемохроматоза. Однако в гораздо большем количестве случаев диагностируется низкий уровень железа в крови.

Среди наиболее распространенных причин уменьшения уровня железа следует выделить следующие:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Так как организм за счет получения пищи пополняет запасы железа в организме, то еду следует выбирать очень тщательно. Например, мясо содержит до 20% железа, а рыба – порядка 10%. Кроме того, продукты растительного происхождения содержат намного меньше железа, и его усвоение может быть обеспечено только при правильном взаимодействии с витаминами и микроэлементами.

Если уровень железа в крови снижен, то требуется обратить на это внимание. Среди первых признаков железодефицита следует выделить:

  • ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • бледная кожа;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Чтобы избежать возможных последствий, в случае каких-либо симптомов следует обратиться к своему врачу и провести нужные обследования. Низкий уровень железа в крови может вызвать малокровие и привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, поэтому лечение необходимо проводится своевременно.

Как увеличить уровень железа в крови?

Важно доставлять все необходимые вещества в организм вовремя через здоровое питание. Чтобы избежать железодефицитных состояний, необходимо добавлять в свой рацион продукты, включающие железо и ферменты, которые необходимы для его полного усвоения.

Человеку наиболее полезно гемовое железо, которое входит в состав продуктов животного происхождения, таких как баранина, говядина, мясо кролика, рыба и птица. Нежирное мясо является лучшим источником гемового железа, которое может быть получено из говяжьей печени. Печень богата не только железом, но и витаминами A, С и группы В, а также медью, что помогает лучшему усвоению микроэлемента.

Другой формой является негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах. Этот микроэлемент очень сложно получить в достаточном количестве, поскольку негемовое железо усваивается гораздо хуже. Гречка является чемпионом среди растительных продуктов. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.

Соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которых есть кобальт, цинк и медь, положительно влияют на усвоение железа любой формы. Не рекомендуется употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Однако, в некоторых случаях правильное питание не всегда способно избавить от железодефицитной анемии. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

В случае острого железодефицитного состояния и необходимости незамедлительного повышения уровня гемоглобина используются препараты быстрого действия в форме инъекций. Такие лекарства также используются для лечения сложных случаев хронических анемий и железодефицитных нарушений при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций могут служить железа (III) гидроксид сахарозный комплекс, железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина и железа (III) гидроксид декстран.

Чаще всего врачи назначают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди них могут быть растворы для приема внутрь, содержащие железа протеин сукцинилат или железа хлорид четырехводный, а также таблетки, как жевательные, так и с пролонгированным действием, включая железа фумарат, железа сульфат, железа (III) гидроксид декстран и железа (III) гидроксид полимальтозат.

Существуют также добавки к пище, включая десерты, которые содержат комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген, которые помогают нормализовать уровень железа в организме. Необходимо учитывать, что все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными и служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому перед их употреблением необходимо получить одобрение лечащего врача.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *