26.05.2023

30-лет СПП области

В Челябинске состоялось торжественное заседание областной общественной организации "Союз промышленников и предпринимателей", которой в этом году исполняется 30 лет.

В Челябинске состоялось торжественное заседание областной общественной организации "Союз промышленников и предпринимателей", которой в этом году исполняется 30 лет. За этот срок произошло много больших и важных изменений - улучшился предпринимательский климат, повысилось качество законодательства, поднялась на новый уровень и сама организация. Об этом говорил президент областной СПП, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Основной темой повестки стало обсуждение итогов работы организации, важнейших достижений и перспектив Союза.

 

 

Сегодня областной Союз промышленников и предпринимателей объединяет порядка 100 представителей бизнеса из ключевых секторов экономики - металлургии, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, агропромышленного комплекса, пищевой промышленности и многих других. Совокупный вклад в региональную экономику предприятий и организаций, состоящих в СПП, достигает 70-ти процентов. Выступая с приветственным словом, президент общественной организации Виктор Рашников напомнил о том, что союз был учрежден в крайне сложное для всей страны время. В 1993 году после либерализации цен инфляция превысила 2600 процентов. Предприятия по всей стране ощутили на себе мощный удар инфляции и взаимных неплатежей.

 

Виктор Рашников, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

"Объединившись, мы выстояли и положили начало диалогу между бизнесом и государством. Это было чрезвычайно важно, поскольку именно бизнес стал основным источником формирования регионального бюджета. Основой экономического и социального развития региона было и остается эффективное взаимодействие компаний с исполнительной и законодательной властью области".

Время экономических перемен вынуждало создавать новые нормативные акты. Так, при участии Союза были разработан и принят целый ряд "экономические" законов. Сегодня бизнес и власть находят взаимопонимание и вместе работают на благо Южного Урала.

 

Виктор Рашников, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

"Показательно, что в рамках социального партнерства предприятия СПП с 2020 года приняли на себя обязательство индексировать оплату труда работников темпами, опережающими инфляцию. Данное обязательство нам удается соблюдать, несмотря на экономические трудности".

 

Один из принципов деятельности Союза - поддержание баланса интересов общества, бизнеса и государства. В течение 30 лет эти интересы и приоритеты менялись. В последние годы наблюдается активный запрос со стороны общества на улучшение экологической обстановки. Работа в этом направлении требует серьезных инвестиций, но крупный промышленный бизнес реализует масштабные экологические программы. Только в рамках федерального проекта "Чистый воздух" крупнейшие предприятия области вложили около 45 млрд рублей в экологические программы, в снижение вредных выбросов и модернизацию производства для повышения его безопасности. Уже порядка 10-ти лет СПП последовательно работает над снижением административной нагрузки на бизнес, тесно взаимодействуя с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области. За последние годы в этом контексте был принят ряд важных законов.

 

Виктор Рашников, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

"Вместе с тем, мы видим непредсказуемость принятия решений на федеральном уровне - прежде всего, в части фискальных новаций. Это негативно сказывается на инвестиционном климате и программах долгосрочного развития наших предприятий. Считаю, что одна из важных задач, стоящих перед Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области и РСПП, - это выстраивание системы консультаций с бизнесом перед принятием важных решений и создание возможностей для долгосрочного планирования".

 

В заключении Виктор Рашников поздравил коллег с юбилеем. И пожелал, чтобы Союз рос работал и развивался, успешно решая задачи, которые ставит перед бизнесом быстро меняющееся время.

 

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

"Бессменный президент СПП, уже долгие годы, Виктор Филиппович Рашников - единственный в нашей области промышленник, удостоенный звания "герой труда Российской Федерации", кавалер многих наград, в том числе ордена Александра Невского, также Виктор Филиппович - почётный гражданин Челябинской области, награждён многими региональными наградами, в том числе знаком "За заслуги", и сегодня будет вручена медаль "За вклад в развитие Челябинской области".

 

"За заслуги в развитии предпринимательства, значительный вклад в развитие экономики и промышленности, активное участие в создании делового климата в Челябинской области медаль "За вклад в развитие Челябинской области" вручается президенту Союза промышленников и предпринимателей Виктору Филипповичу Рашникову".

 

Юлия Черешнева

Последние новости

Возле аэропорта Челябинска высадят свыше 1700 деревьев и кустов

Наталья Фирсанова Показываем, как изменят эту территорию Привокзальную площадь челябинского аэропорта ждут большие перемены.

Об актуальных вопросах городского хозяйства

5 июня в ходе традиционного брифинга начальник Управления капитального строительства Дмитрий Куваев рассказал о том, как в Озерске идут работы по благоустройству сквера 40-летия Победы:

В Челябинской области мужчина с собакой на шесть часов застряли посреди озера из-за поломки сапборда

На озере Большой Кисегач в Челябинской области отдыхающий с собакой провели шесть часов в холодной воде, дожидаясь помощи.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *