21.03.2024

Более 400 мужчин находятся в декретном отпуске в Челябинской области

445 мужчин получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Пособие оформляется одновременно с отпуском по уходу за ребенком через работодателя.


445 мужчин получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Пособие оформляется одновременно с отпуском по уходу за ребенком через работодателя. Его размер составляет 40% от среднего заработка за два предшествующих календарных года, но не может быть ниже минимального размера, установленного с 1 февраля 2024 года — 9227 рублей в месяц (без учета районного коэффициента, действующего в челябинской области). При этом максимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 49 123 рубля.

— По закону пособие может оформить не только мать или отец, но и другой работающий родственник малыша. На данный момент более 18,5 тысячи жителей региона получают выплаты по данной программе, из которых 445 — это мужчины, — поделился Владимир Шаронов, исполняющий обязанности управляющего отделением Социального фонда России по Челябинской области.

Время, проведенное в декретном отпуске, учитывается в стаже и влияет на пенсионные коэффициенты матери и отца. За каждый год, проведенный в отпуске с первым ребенком, начисляется 1,8 коэффициента, с двумя детьми  3,6 —  коэффициента, а с третьим или четвертым — 5,4 коэффициента. Пропорционально учитывается и время отпуска, продолжительностью менее или больше года.

Дарья Никитенко

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *