Центробанк объяснил рост цен на товары и услуги в Челябинске

Наталья Граманщикова Инфляция в регионе оказалась ниже, чем по стране Продукты в магазинах города, по данным ЦБ РФ, подорожали на 2%.

Наталья Граманщикова Инфляция в регионе оказалась ниже, чем по стране Продукты в магазинах города, по данным ЦБ РФ, подорожали на 2%. Фото Юлии Боровиковой

В Челябинской области поднялись цены на продукты, бытовую технику и услуги. За июль инфляция в регионе составила 4,1%, месяцем ранее она была на уровне 3,1%. Аналитики связывают это с ослаблением рубля, повышением спроса и ростом издержек производителей. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе Банка России.

Годовая инфляция в регионе ускорилась и составила 4,1%, но осталась ниже общероссийской — 4,3%. Однако ее прирост оказался выше, чем в среднем по Уралу — 2,8%.
— Цены выросли на продовольственные товары. Из-за ослабления рубля апельсины, бананы и виноград стали дороже, чем год назад. После подорожания импортных кормовых добавок и оборудования ускорился годовой рост цен на мясо птицы, колбасу и мясные полуфабрикаты, — сообщили в ведомстве. В июле цены на непродовольственные продукты увеличились на 0,89%, а месяцем ранее этот показатель был 0,6%. Причина — ослабление рубля и повышение спроса потребителей. Годовое снижение цен замедлилось на импортную бытовую технику: холодильники, стиральные машинки, планшеты и телевизоры. А стоимость основных марок бензина увеличилась в связи повышением у оптовиков.

По тем же причинам выросли и цены на услуги — до 11,04%. Улететь в Турцию и страны Закавказья этим летом челябинцам обойдется дороже, чем прошлым. Кроме того, подорожал проезд на общественном транспорте, также повысились тарифы такси. Это объясняют возросшими затратами на покупку и содержание автомобилей и увеличением заработной платы водителям.

Инфляция коснулась и цен  на аренду жилья. Снять квартиру горожанам обойдется дороже, чем годом ранее. Арендодатели объясняют это увеличением стоимости на покупку жилья. С прошлогодней ценой аренды им сложнее будет приобрести квартиру для последующей ее сдачи.
— С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, — прогнозируют аналитики Банка России.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *