15.03.2023

Челябинск занял первое место в УрФО по мощности хакерских атак в 2022 году

Урал вошел в число лидеров по средней мощности хакерских атак, зафиксированных в стране,

Урал вошел в число лидеров по средней мощности хакерских атак, зафиксированных в стране, при этом самые длительные и мощные атаки по региону были зафиксированы в Челябинске – «МТС Кибербезопасность» представила исследование DDoS-атак, направленных на региональные российские организации в 2022 году.

Большинство атак на предприятия Челябинской области и других регионов Урала в 2022 году происходили в четвертом квартале. Самая долгая атака продолжалась около суток – 20 часов, в среднем DDoS-атаки против организаций региона длились по шесть часов.

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт недоступным для пользователей. Это может привести как к репутационным потерям, так и к временной остановке бизнеса, финансовым потерям от простоя и долгосрочному оттоку клиентов. Поэтому такие атаки могут использоваться в качестве инструмента шантажа компаний или инструмента недобросовестной конкурентной борьбы.

Как отмечают эксперты «МТС Кибербезопасности», в последний год DDoS-атаки также часто использовались в целях хактивизма – политически мотивированных кибернападений, и в том числе для сокрытия более сложных атак, направленных на проникновение в инфраструктуру компаний. Мишенью DDoS-атак чаще всего становятся веб-ресурсы, корпораций, популярных цифровых сервисов, СМИ, банков, интернет-магазинов, ритейл-платформ и других организаций.

В прошлом году спрос на решения МТС для защиты от DDoS-атак вырос в два с половиной раза в Челябинской области. В топ-3 категорий бизнеса, которые активнее других занимались повышением безопасности цифровых ресурсов на Южном Урале, вошли промышленные предприятия региона – на них пришло 38% обращений, ИТ-компании, задействованные в разработке программного обеспечения (23%), а также образовательные организации Южного Урала (20%).

«DDoS-атаки остаются одним из самых популярных инструментов злоумышленников, в том числе низкоквалифицированных. Ресурсы для проведения таких атак активно сдаются в аренду на специализированных площадках и форумах и стоят достаточно недорого. Несмотря на техническую простоту атаки, она может нанести серьезный ущерб бизнесу, поэтому защита от DDoS – это базовая мера кибербезопасности. Отразив DDoS-атаки на наших заказчиков, мы защитили их от простоя, который мог обернуться финансовыми потерями и оттоком клиентов», – подчеркнул руководитель центра мониторинга и реагирования на кибератаки МТС SOC компании «МТС Кибербезопасность» Андрей Дугин.

В 2022 году DDoS-атаки на региональные организации велись, в среднем, около восьми часов непрерывно. Средняя мощность атак насчитывала 10,5 Гбит/с. Самыми часто атакуемыми регионами стали Центральный, Северо-Западный и Поволжский федеральные округа.

Фото сервиса unsplash

Последние новости

В Челябинске задержали вандала, разрисовавшего машины скорой помощи

Челябинские полицейские задержали вандала, разрисовавшего две машины скорой помощи.

Погода в Миассе в выходные резко испортится

Синоптики прогнозируют резкое похолодание и дождливую погоду в выходные В субботу, 13 апреля, в тыл циклона поступит более холодный воздух, который принесёт похолодание.

Отделение СФР по Челябинской области запускает пилотный проект  по ведению личного приема граждан в режиме видеосвязи

В апреле 2024 года жители региона смогут получить консультацию у руководства Отделения СФР по Челябинской области в режиме видеосвязи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *