Челябинская область на пороге топ-10 регионов России по размеру ВРП: драйверы роста и локальные особенности

Источник фото: Минпромторг Челябинской области По данным Министерства экономики, валовый региональный продукт Южного Урала в 2023 году достиг 2,57 триллиона рублей против 2,28 триллиона годом ранее.

Источник фото: Минпромторг Челябинской области

По данным Министерства экономики, валовый региональный продукт Южного Урала в 2023 году достиг 2,57 триллиона рублей против 2,28 триллиона годом ранее. Кроме того, вырос в Челябинской области вырос индекс промышленного производства - почти на 11%, объем строительства - на 9%, а также инвестиции в основной капитал - на 4,3% и уровень реальных заработных плат - на 10% (а среднедушевых доходов - более чем на 13%). При этом, уровень поступлений средств в региональный бюджет вырос на 21%.

Положительная динамика экономического развития региона обеспечивается импортозамещением и импортоперемещением, а также диверсификацией экспортных поставок, что приводит и к увеличению товарного производства.

К слову, розничная торговля также прибавила 10%. В то же время по официальным данным инфляция не превысила 6% - однако, за два года индекс потребительских цен вырос на целых 18%. Учитывая подобное снижение инфляции и промышленный рост, неудивительно, что Челябинская область заняла одиннадцатое место по объему валового регионального продукта.

Источник фото: Фото редакции

- За последний год на 13% выросли объемы производства в обрабатывающей промышленности, однако в регионе стали выпускать на 6% меньше сельскохозяйственной продукции. Убой птицы и скота сократился на 11%, производство молока уменьшилось почти на 2%, а производство яиц - на 1%, невзирая на ажиотажный рост спроса в конце 2023 года, - констатируют в Министерстве экономики Челябинской области.

Аграрный сектор является одной из ключевых отраслей экономики Челябинской области, обеспечивая не только продовольственную безопасность региона и страны, но и создавая рабочие места для многих жителей. Однако за последний год в этой отрасли наблюдается кризис, проявляющийся в сокращении объемов производства сельскохозяйственной продукции. Уменьшение объемов производства мяса негативно сказывается на снабжении регионального рынка и может привести к дефициту продуктов животноводства, реализуемым по доступным для социально незащищенных категорий населения ценам. Причинами сокращения убоя могут быть различные факторы, такие как ухудшение условий содержания животных, недостаточное финансирование отрасли или низкая эффективность производства. Для преодоления кризиса в аграрном комплексе Челябинской области необходимо принять ряд мер. Прежде всего, государство должно обратить внимание на проблемы отрасли и предоставить необходимую поддержку в виде финансирования и инвестиций. Также необходимо провести анализ существующих проблем и разработать стратегию развития аграрного комплекса, учитывая особенности региона.

По словам южноуральского губернатора Алексея Текслера, его администрация намерена работать по экспорту товаров в кооперации со Свердловской областью и Башкортостаном. Также важно отметить, что местным компаниям доступен выход на азиатские рынки - через Владивостокский морской торговый порт и торгово-логистический комплекс «Южноуральский». Конечно же, доступен и импорт товаров для замещения выпадающих западных аналогов.

В Челябинской области находятся 349 инвестиционных площадок, в том числе шесть территорий опережающего развития и один индустриальный парк, который полностью обеспечен инфраструктурой. ТОСЭР открыты в Бакале, Верхнем Уфалее, Озерске, Снежинске, Трехгорном и Миассе. На этих территориях действуют налоговые льготы. Помимо этого, на поддержку системообразующих промышленных предприятий направлено из бюджета Челябинской области в 2024 году направлено 987,7 миллиона рублей.

Источник фото: Фото редакции

- В этом году впервые предоставим субсидию на возмещение части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями. Суммарный объем этой поддержки составит более 68 млн рублей. Через различные подразделения промышленно-экономического блока областного правительства поддержка оказывается производителям на всех этапах - от разработки нового продукта до запуска его в серийное производства и выхода на внешние рынки, - заявил первый заместитель министра промышленности Челябинской области Михаил Кнауб.

Общая сумма льготного заемного финансирования на реализацию 26 инвестпроектов промышленных предприятий области, одобренных в 2023 году федеральным и региональным Фондами развития промышленности, составила 17,6 миллиардов рублей. В совокупности эти проекты позволят создать 702 новых высокопроизводительных рабочих места, а объем привлекаемых инвестиций уже превысил 39 миллиардов рублей.

В реестре Минпромторга РФ находятся 96 индустриальных парков, из них 4 - действуют в Челябинской области: ММК-Индустриальный парк (17 резидентов), Малая Сосновка (3 резидента), Южноуральский (АО "Электроаппаратный завод", 3 резидента) и Станкомаш (11 резидентов). Обсуждается вопрос открытия еще пяти таких парков. Госкорпорации «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом» последовательно поддерживают все ключевые проекты военно-промышленного и гражданского сектора, которые будут реализованы на базе промышленных кластеров и технопарков Южного Урала.

Источник фото: Фото редакции

- Совокупный объем господдержки промышленности составил за год почти 33 миллиарда рублей, не считая мер по развитию производства по линии гособоронзаказа. Повышение эффективности бизнеса напрямую связано с развитием науки и технологий. Сегодня для того, чтобы создать экономику высоких зарплат, продолжить рост инвестиций, как промышленных, так и в развитие социальной сферы, нужно максимально использовать все передовые научные разработки. Готовы участие индустриальных партнеров увеличивать. Это взаимовыгодная история, направленная на то, чтобы наш научный потенциал был напрямую скоррелирован с задачами бизнеса, - сообщил челябинский губернатор Алексей Текслер.

Не менее важна поддержка малого и среднего бизнеса. В 2023 году на эти цели субъекты МСП на Южном Урале получили 7,4 миллиарда рублей. В последние годы власти области активно внедряют меры, направленные на создание благоприятной и поддерживающей среды для предпринимательства. Еще одной важной инициативой является создание бизнес-инкубаторов и технопарков. Эти инфраструктурные объекты предоставляют предпринимателям современные офисные и производственные площади по льготным условиям. Кроме того, в них организуются специализированные программы обучения и менторинга, что помогает предпринимателям развивать свои навыки и получать необходимые знания. Важным аспектом поддержки малого и среднего бизнеса в Челябинской области является развитие системы государственных закупок. Власти активно работают над упрощением процедур и повышением прозрачности системы закупок, что создает равные возможности для всех предпринимателей. Кроме того, проводятся специальные тренинги и семинары, на которых предприниматели могут узнать о правилах участия в государственных закупках и получить рекомендации по их успешному осуществлению.

Автор
Олег Александров

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *