01.02.2023

Число фермерских хозяйств на Южном Урале выросло в 3 раза

В Челябинской области прослеживается тенденция укрупнения сельского бизнеса и более эффективного использования сельхозугодий, а также роста поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах,

В Челябинской области прослеживается тенденция укрупнения сельского бизнеса и более эффективного использования сельхозугодий, а также роста поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Минсельхоз региона.

По данным «Челябинскстата», со времени проведения Всероссийской сельхозпереписи (ВСХП) в 2016 году количество сельхозорганизаций в Челябинской области уменьшилось на треть и в 2021 году составило 251 организацию, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в 3,7 раза (1 246 хозяйств).

«Если раньше мы считали все зарегистрированные хозяйства, то в 2021 году впервые считали только тех, кто фактически осуществляет деятельность, а не на бумаге», – отметила руководитель «Челябинскстата Ольга Лосева.

Так, удельный вес действующих сельхозорганизаций по отношению к общему количеству зарегистрированных предприятий вырос с 80% до 94%, фермерских хозяйств – с 29% до 95%. У реально работающих хозяйств также увеличились средние размеры обрабатываемых сельхозугодий: в организациях – с 3 854 га в 2016 году до 4684 га в 2021 году (или на 21,5%), в фермерских хозяйствах – со 192 га до 851 га (в четыре с лишним раза), а доля обрабатываемой пашни в принадлежащей им структуре сельхозугодий увеличилась с 88% до 98%.

В фермерских хозяйствах области по сравнению с итогами ВСХП 2016 года в 1,6 раза увеличилось поголовье коров и на 1 августа 2021 года составило 20,3 тыс. голов, в целом поголовье крупного рогатого скота у фермеров выросло на 37% (41 тыс. голов).

В то же время крупные сельхозорганизации доминируют в отраслях свиноводства и птицеводства. За межпереписной период с 2016 года поголовье свиней там увеличилось на 12% (на 1 августа 2021 года – 86 тыс. голов). Рост поголовья птицы, который фиксировался с 2006 по 2016 год, правда, сменился снижением: к 2021 году поголовье составило 22,2 млн голов (минус 12% за пять лет). По словам министра сельского хозяйства, птицефабрики перешли от энергичного наращивания поголовья птицы к более эффективному решению таких вопросов, как реализация продукции и снижение себестоимости производства.

Челябинская область остается профицитной по этому виду продукции и входит в ТОП-10 регионов России по производству свинины и куриных яиц.

Последние новости

В Челябинске задержали вандала, разрисовавшего машины скорой помощи

Челябинские полицейские задержали вандала, разрисовавшего две машины скорой помощи.

Погода в Миассе в выходные резко испортится

Синоптики прогнозируют резкое похолодание и дождливую погоду в выходные В субботу, 13 апреля, в тыл циклона поступит более холодный воздух, который принесёт похолодание.

Отделение СФР по Челябинской области запускает пилотный проект  по ведению личного приема граждан в режиме видеосвязи

В апреле 2024 года жители региона смогут получить консультацию у руководства Отделения СФР по Челябинской области в режиме видеосвязи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *