Эксперты назвали четыре самых важных для Челябинска изменения в законодательстве

Надежда Медведкина Вместе подводим итоги весенней сессии в Госдуме За семь месяцев депутаты приняли 500 законов.

Надежда Медведкина Вместе подводим итоги весенней сессии в Госдуме За семь месяцев депутаты приняли 500 законов. Фото Юлии Боровиковой

Вместе с июлем завершилась весенняя сессия в Госдуме. Теперь можно смело оглядываться на семь месяцев депутатской работы и выбирать темы, которые серьезно отразятся на жизни челябинцев. Участники «Экспертного клуба» назвали самые горячие вопросы весны–2023 и сделали прогноз на будущее. Рассказываем подробности в материале «Вечерки».

Те, кто нас защищает

Из 500 принятых за весеннюю сессию законов 136 были социально ориентированными. В качестве самой горячей темы эксперты без колебаний назвали поддержку участников СВО. Здесь нельзя говорить об отдельном законе: депутаты согласовали множество мер, которые должны помочь бойцам после возвращения и снять с них ряд бытовых проблем прямо сейчас.

Вернувшись с фронта, защитники отечества смогут продолжить образование, поступив по квоте в вуз, а если семья без мужского плеча скопила долги и пени за коммуналку — их можно будет списать.
— Голосование по вопросам, касающимся поддержки участников СВО и членов семей наших защитников, всегда единогласное, — рассказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин . — Конечно, хочется помочь всем и сразу, но льготы, выплаты — все это должно проходить через заключения правительства, и эти средства должны быть заложены в бюджете. Потому что если мы установим на законодательном уровне какую-то выплату или льготу, а она не будет обеспечена деньгами, это еще хуже. Чтобы законы действительно работали, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам мониторить их исполнение. Например, парламентарии проверяют, удается ли детям бойцов СВО попасть в детские сады вне очереди. По закону у семей военнослужащих есть такое право.

Показать санкциям слаженную работу

Забота о людях — главная задача государства. Но эксперты уже отметили, что для правильной заботы нужен точный расчет и нешуточное финансовое обеспечение. И это в тот же момент, когда на страну обрушилось 16 тысяч санкций. Неудивительно, что второй экстраактуальной темой весенней сессии стали экономические решения.
— Сейчас такое время, что экономика — ключевое направление всех законопроектов, — отметила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева . Депутаты приняли 192 федеральных закона, которые должны помочь стране перейти на новые рельсы. Совместно с правительством России удалось реализовать более 300 мер поддержки. Некоторым предприятиям понадобилось серьезное «переливание крови», чтобы удержаться на плаву, найти новых партнеров и заменить импортные материалы. Непосредственно компаниям направили более восьми триллионов рублей. Но эти деньги принесли результаты.
— У нас одна из самых низких безработиц в мире — 3,2%. В Челябинской области этот показатель 0,67, — привел пример депутат Госдумы Владимир Павлов . — Самое главное, что люди сохранили рабочие места, все промпредприятия работают стабильно. Оборонные, а также машиностроение и металлургия вообще работают в три смены. Прибыль везде выросла, и это говорит о наполняемости бюджета региона, о стабильной обстановке.
Зверское напряжение

Забота о бойцах СВО и борьба с санкциями — темы, актуальные для всех регионов, от Калининграда до Камчатки. А поднимали ли на весенней сессии вопросы, которые можно считать местной болью Челябинска?
— Я бы отметил в качестве любопытной для Челябинской области инициативы — дискуссию вокруг поправок в законопроект о бездомных животных, — обратил внимание политолог Александр Мельников . — Тема оказалась весьма болезненной, во многих регионах были нападения собак. Из-за серьезных проблем с нападениями собак челябинцы приняли этот законопроект очень близко к сердцу. В условиях существовавшего законодательства муниципальные власти столкнулись с недостатком средств на работу с животными, а регионы просто не могли отрегулировать ситуацию в ручном режиме.

В итоге региональным властям развязали руки и разрешили выбирать меры на местах в зависимости от ситуации. Однако сделали и шаг в пользу повышения ответственности людей: хозяевам собак запретили выгуливать их в нетрезвом состоянии, доверять заботу о массивных питомцах детям, которые не могут их удержать, а также выбрасывать хвостатых компаньонов на улицу.

Запретить и не париться

Единогласно принимались не только вопросы о поддержке участников СВО. Предложение, которое заставило депутатов единодушно проголосовать «за» — запрет на продажу несовершеннолетним электронных курительных средств.
— Вейпы были одним из таких продуктов, которые максимально свободно распространялись до последнего времени. При этом врачи констатировали рост легочных, сердечных заболеваний. В обществе постоянно говорили, что вейпы надо ставить под контроль, — отметил член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко . — И в апреле был принят закон, который запретил их продажу несовершеннолетним, а с другой стороны — определил перечень веществ, которых не должно быть в вейпах вообще. Также законопроект предписал магазинам убрать опасные парогенераторы с прилавков и запретил акции со скидками на оборудование. Все вместе меры должны снизить доступность и привлекательность электронных сигарет, особенно для молодежи, которая в два счета покупалась на яркую обертку с якобы безвредным содержимым.

Сейчас парламентариям предстоит работа в регионах. Осенняя сессия официально начнется с 5 сентября. Но она, по предсказаниям экспертов, менее горячей.
— Думаю, в период избирательного цикла 2024 года следующие законопроекты будут социально позитивными и экономически щадящими, — отметил политконсультант Евгений Маклаков . — Ожидается, что в проекте федерального бюджета будут заложены новые выплаты отдельным группам граждан, увеличение МРОТ, о котором уже объявили. Вопрос об опережающей индексации минимальных зарплат уже поднимал на правах главы экономической комиссии Госсовета губернатор Челябинской области Алексей Текслер.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *