04.04.2024

Итоги года

Докладывая об основных показателях социально-экономического развития Магнитогорска за 2023 год, заместитель главы города Александра Макарова отметила,

Докладывая об основных показателях социально-экономического развития Магнитогорска за 2023 год, заместитель главы города Александра Макарова отметила, что удалось сохранить сбалансированность бюджета города и выполнить в полном объеме все принятые расходные обязательства.

За 2023 год в бюджет города поступило 21,23 миллиарда рублей, что на 4,2% превышает плановый показатель и на 15,2% доходы прошлого года. " Мы участвовали в национальных проектах, привлекли финансирование в 2,2 миллиарда рублей. Это семь проектов: Образование, Демография, Жилье и городская среда, Безопасные качественные дороги, Культура, Цифровая экономика ", —- пояснила Александра Николаевна. Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.

Расходы бюджета составили 21,28 миллиарда рублей, по сравнению с 2022 годом увеличились на 5,1%. Расходы носят проектный и программный характер. Структура расходов подтверждает их социальную направленность. Расходы на образование, культуру, физкультуру и спорт, социальную защиту населения составили 12,2 миллиарда рублей. 

Значительная доля средств бюджета города направляется на инфраструктурное развитие города. В проекты развития вложено 8,1 миллиарда рублей, на 5,2% больше уровня 2022 года. Среди крупных проектов: завершено строительство детского сада в 147 микрорайоне; благоустройство и содержание общественных территорий; реконструкция детского загородного комплекса в «Абзаково»; строительство и ремонт автодорог; обновление парка общественного транспорта.

Объём отгруженной продукции составил 872,7 миллиарда рублей или 112,8% к уровню 2022 года. Рост зафиксирован во всех отраслях экономики. Наибольшую часть в производственном секторе экономики города – более 77% занимает металлургическое производство, рост которого составил 113,7%.

В 2023 году вклад города в экономику Челябинской области составил 28,1%.

Ввод санкций против РФ, конечно же, усложнил ведение бизнеса для всех компаний, но, тем не менее, по итогам 2023 года произошел рост к уровню 2022 года на 6,8%, объем инвестиций составил более 91 миллиарда рублей. Доля инвестиций ПАО «ММК» в общем объеме составила почти 76%. Стабильный рост инвестиций влечет развитие предприятий города, создание новых рабочих мест, увеличения уровня дохода жителей города.

Объем инвестиций в основной капитал на одного жителя в Магнитогорске составил 223,4 тысячи рублей, что на 7% выше значения прошлого года. Это также больше чем в два раза превышает показатели Челябинской области.

Значительный вклад в развитие экономики города вносят и субъекты малого и среднего бизнеса.

По состоянию на начало 2024 года безработица снизилась с 0,5 до 0,32%. На 1 марта текущего года - 0,28%, количество безработных – 510 человек. На рынке труда заявленная работодателями потребность на 1 марта 2024 года составляет 4 357 человек, то есть на одного человека приходится семь вакансий.

Среднемесячная заработная плата среди работников крупных и средних организаций города одна из самых высоких в Челябинской области – 67,3 тысяч рублей. Рост составил 11,9%. Выросла и зарплата работников бюджетной сферы по Указам Президента Российской Федерации. По итогам прошлого года в среднем она составила 49 тысяч рублей, что на 10,8% выше показателя 2022 года.

Динамика заработной платы и индекса потребительских цен товаров и услуг свидетельствует о том, что в 2023 году рост заработной платы — 11,9% превысил фактическую инфляцию - 7,3%. А это говорит о росте реальной заработной платы работников организаций города. Это повлияло на покупательскую способность жителей города, в результате - увеличился объем розничной торговли и общественного питания.

Численность населения города на начало 2024 года составила 408 736 человек. На территории города проживает 92,7 тысячи детей в возрасте до 18 лет (22,7%). Численность пенсионеров города на начало 2024 года составила 118,9 тысяч человек (29,1%). Миграционное сальдо в городе на протяжении пяти лет сохраняет положительные значения. За 2023 год миграционный прирост составил 932 человека.

Также Александра Макарова подчеркнула: " Подводя итоги и анализируя поставленные целевые показатели в нашей Стратегии, приходим к выводу, что комфортность проживания в городе повышается с каждым годом ".

В апреле 2023 года Минстроем России были подведены итоги за 2022 год по 1117 городам, количество городов с благоприятной средой составило 603. Город Магнитогорск оценивается по группе «крупные города», в которую входят 64 города, он значительно улучшил значение индекса качества городской среды с 204 до 224 баллов, поднявшись с 29 на 14 место.

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *