05.11.2023

Молоко – по литру, гречка – по килограмму: кому запретят уменьшать упаковку

В России товары первой необходимости, произведенные по Государственным стандартам, теперь должны будут продавать в упаковках фиксированного значения – по 500, 1000 грамм или по 500 и 1000 миллилитров.

В России товары первой необходимости, произведенные по Государственным стандартам, теперь должны будут продавать в упаковках фиксированного значения – по 500, 1000 грамм или по 500 и 1000 миллилитров.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России в «ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» внесли необходимые изменения по требованию прокуратуры. Они вступили в силу 25 октября 2023.

Требования прокуратуры связаны с тем, что зачастую производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость. Это вводит покупателей в заблуждение.

– Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм, молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров, – заявили в Генеральной прокуратуре.

В перечень социально значимых товаров входят говядина, свинина и баранина, кроме бескостного мяса, кура, кроме окорочков, мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар, соль, черный чай, мука, хлеб ржаной и пшеничный, шлифованный рис, гречка, пшено, вермишель, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.

Явление, когда занижают объемы продукции при сохранении цены называется «даунсайзинг» или «шринкфляция». Понятия иностранные и непонятные, однако люди ощущают их на своем кошельке. Например, молоко продают по 900 миллилитров или сливочное масло по 180 граммов. Разница кажется незначительной, однако либо приходится покупать дополнительную упаковку, либо мириться с тем, что продукта стало меньше. Продукты, если готовишь по рецепту, тоже приходится пересчитывать. Так при нужных 200 граммов масла необходимо два яйца. А если масла 170 грамм, как можно представить 1,7 яйца?

Стоит отдельно отметить, что продукцию согласно ГОСТ в нашей стране производить необязательно. Сейчас она должна соответствовать требованиям Таможенного Союза и выпускаться по техническим условиям. В этом случае требования различных государственных стандартов не являются обязательными, и упаковки могут оставаться прежними.

Автор: Людмила Труханова

фото из архива редакции

Последние новости

От укусов клещей в Челябинской области пострадали уже более 300 человек

В Роспотребнадзоре сообщили о раннем начале эпидемиологического сезона по клещевым инфекциям.

Метеорологи зафиксировали самую теплую погоду за историю наблюдений в Челябинске

В Челябинске погода 18 апреля оказалась рекордно жаркой В апреле настала летняя жара Фото: Евгения ГУСЕВА Минувший день в Челябинске оказался самым теплым за всю (более чем столетнюю) историю наблюдений.

О результатах проведения Общественной палатой города Снежинска общественного контроля в форме общественного мониторинга за  удовлетворенностью жителей города Снежинска первичной ме

Общественная палата города Снежинска о результатах проведения Общественной палатой города Снежинска общественного контроля в форме общественного мониторинга за удовлетворенностью жителей города Снежинска первичной мед

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *