11.02.2024

На поддержку аграриев в Челябинской области в 2024 году направят свыше 2,6 млрд рублей

Поддержка агропромышленного комплекса Челябинской области из федерального и областного бюджетов в 2024 году составит свыше 2,6 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Поддержка агропромышленного комплекса Челябинской области из федерального и областного бюджетов в 2024 году составит свыше 2,6  млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«У южноуральских аграриев на текущий год большие производственные планы: необходимо собрать не менее 1  млн 843,5 тыс. тонн зерна в весе после доработки, вырастить 201,2 тыс. тонн масличных культур, 116,5 тыс. тонн картофеля, 36,1 тыс. тонн полевых овощей и 36,6 тыс. тонн – тепличных. Чтобы способствовать выполнению планов, в этом году на поддержку регионального АПК из федерального и областного бюджетов запланировано 2 млрд. 626 млн. рублей, причем доля областного бюджета вновь увеличена», – прокомментировали в пресс-центре Минсельхоза региона.

Напомним, в  прошлом году на эти цели было направлено 2,52 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отмечает, что главная задача – сохранить посевные площади и увеличить пашню в обработке. В настоящее время хозяйствам нужно сосредоточиться на формировании запаса семян и их подготовке для сева. 

«Наша задача –  уже сейчас планировать изменение структуры посевных площадей  с тем, чтобы сохранить их,  посмотреть на нишевые культуры, которые будут экономически выгодны, а не только делать ставку на традиционные культуры. По семенам уже пора заключать контракты, проверить имеющиеся семена, сформировать партии на доработку»,  – уточнил министр.

До начала посевной южноуральским аграриям будут доведены льготные кредиты и выплачены основные субсидии на растениеводство. Самой первой планируется выплатить региональную поддержку из областного бюджета на приобретение семян – 350 млн рублей, со следующей недели уже начнется отбор получателей. Выплаты начнутся уже в марте.

Также в марте будет выплачена несвязанная областная поддержка на зерновые культуры, картофель и овощи открытого грунта  и единая погектарная субсидия из федерального и областного бюджетов, в которую включено новое условие: субсидии будут начисляться только на удобренную площадь, таково федеральное требование.

Второй год в области идет реализация федерального проекта увеличения производства картофеля и овощей. В апреле будут выплачены субсидии на единицу посевной площади картофеля и овощей открытого грунта, на поддержку производства картофеля и овощей, элитное семеноводство картофеля.  В мае субсидии будут выплачены  на производство и реализацию зерна. В мае-июне – на закладку и уход за многолетними насаждениями. Во втором полугодии аграриям будут направлены субсидии на проведение мелиорации,  приобретение минеральных удобрений, техники, на элитное семеноводство, на страхование в растениеводстве.

Фото: Вячеслав Шишкоедов, МСХ Челябинской области

Последние новости

Самый крупный бизнес и карьерный нетворкинг на ВФМ-2024 собрал более 5000 участников

В Городе молодёжи мира на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в зоне садов у взлётной полосы прошёл самый масштабный нетворкинг.

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы:- секретарь суда.

Поздравляем граждан России

Вчера состоялась торжественная церемония вручения паспортов России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *