19.04.2024

На Урале в феврале-марте рост зарплат поддержал потребительский спрос

Банк России опубликовал аналитический доклад «Региональная экономика».

Банк России опубликовал аналитический доклад «Региональная экономика». Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Центробанк представил данные о состоянии региональных экономик по итогам февраля-марта 2023 года. Если говорить о стране в целом, то, по данным аналитиков, в большинстве макрорегионов выросла экономическая активность. 

Производители в условиях высокого внутреннего спроса увеличили выпуск продукции и её ассортимент. Вместе с тем, обострился кадровый дефицит, который может стать препятствием к дальнейшему росту выпуска продукции, а также привести к увеличению издержек предприятий. Также аналитики отметили рост потребительской активности.

Если говорить о данных уральского управления ЦБ (которое помимо регионов УрФО мониторит ситуацию ещё и в Башкортостане и Пермском крае), то в макрорегионе продолжался рост зарплат, который поддержал потребительский спрос. 

Выросла загрузка нефтеперерабатывающих предприятий, что обеспечивает стабильность поставок топлива на внутренний рынок. Увеличилась площадь строящегося жилья, а темпы ввода его в эксплуатацию существенно превысили среднероссийские значения.

Вместе с тем, отмечено увеличение темпа роста цен. Специалисты объяснили этот факт сохранением высокого спроса на широкий спектр товаров, что позволило производителям компенсировать возрастающие издержки увеличением цены продукции.

В сфере банковского сектора отмечается рост спроса населения на кредитование, особенно на авто. Несмотря на это снизились темы ипотечного кредитования, что объясняется в первую очередь ужесточением условий получения льготной ипотеки.

В сфере машиностроения, предприятия Урала продолжают наращивать объём выпуска импортозамещающей продукции. В этом контексте особо упомянут запуск завода роботов в Челябинске и ожидаемое в середине года открытие цеха по сборке трамваев на вагоностроительном заводе.
Автор: Матвей Зайковский

Последние новости

Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве

Бытует миф, что полезная рыба — это только самые дорогие сорта: сёмга, форель и прочие.

В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Как собственникам и предпринимателям работать с ГАР?

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол «Проблемы внесения сведений в государственный адресный реестр».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *