На Южном Урале увеличили субсидии на внутридомовое газовое оборудование

Субсидия будет составлять 150 тысяч рублей.

Субсидия будет составлять 150 тысяч рублей.

 На проведенном совещании по догазификации Челябинской области губернатором региона Алексеем Текслером принято решение увеличить выплату  на приобретение внутридомового газового оборудования льготным категориям граждан.

Если ранее сумма льготной выплаты составляла 100 тысяч рублей, то в ближайшее время субсидия будет составлять 150 тысяч рублей.

Представители АО «Газпром газораспределение Челябинск» построили почти 8 тысяч газопроводов до границ земельных участков частных домов на Южном Урале. Эти работы проведены в тех населенных пунктах, куда ранее подведены газопроводы, но домовладельцы по каким-то причинам не включались в программы газификации.

По прогнозам во всей области провести голубое топливо в свои дома могут до 60 тысяч южноуральцев.  Чтобы быстрее осуществить такие планы, специалистам АО «Газпром газораспределение Челябинск» поручено проработать вопрос по заключению договоров на комплексную услугу. Чтобы заявитель не только мог подтянуть газ к земельному участку, но и «не отходя от траншеи» завести газовые коммуникации в дом.

Губернатор ставит перед специалистами задачу, за оставшиеся пять месяцев перекрыть показатель прошлого, 2022 года, в четыре раза.

Для этого по госпрограмме на строительство газопроводов, газовых сетей, проектно-изыскательские работы в 22 муниципалитета из областного бюджета было направлено более миллиарда рублей.

Кроме этого с газотранспортными организациями постоянно ведется диалог о расширении возможностей подачи топлива потребителям. Так, в Сосновском районе в зимний период 2022-23 годов на ГРС «Митрофановская» был установлен временный узел редуцирования, что дало дополнительных 20 тысяч кубометров газа. В 2023 году ведутся строительные работы по нескольким газопроводам и закольцовке газопроводов в южной части Сосновского района, где стремительно растет плотность застройки индивидуальным жильем. Но и северная часть района газифицируется. Ведутся проектные работы, идет строительство газопроводов внутри населенных пунктов.

Для некоторых категорий граждан предусмотрели субсидию на покупку внутридомового оборудования, и увеличивают ее со 100 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Для участников СВО, военнослужащих по контракту, а также их семей продолжает действовать мера поддержки в размере 200 тысяч рублей.

К концу 2023 года 23 населенных пункта в Челябинской области будут газифицированы. Губернатор отметил, что есть желание довести общий процент газификации на территории Челябинской области до 78,8 процента, добавив в текущем году более 3 тысяч новых газифицированных домовладений.

Автор: отдел новостей «СН»

Фото из архива газеты «Сосновская нива»

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *