Поддержка фермеров в Челябинской области вырастет в 2 раза в 2023 году
09.01.2023

Поддержка фермеров в Челябинской области вырастет в 2 раза в 2023 году

Поддержка фермеров в Челябинской области в 2023 году вырастет вдвое – объем целевых субсидий и грантов превысит 204 млн рублей,

Поддержка фермеров в Челябинской области в 2023 году вырастет вдвое – объем целевых субсидий и грантов превысит 204 млн рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства региона.

«Если в 2022 году общий объем целевых субсидий и грантов малым формам хозяйствования составил 102 млн, то в 2023 году он составит уже 204,6 млн рублей. Общий же объем господдержки АПК, включая сельхозорганизации и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, в 2023 году составит 2,94 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Отметим, за последние пять лет доля фермерских хозяйств в общем объеме сельскохозяйственной продукции на Южном Урале выросла на 4,6 млрд рублей (3,3%). Это является результатом, в том числе, государственной поддержки, отмечают в Минсельхозе, имея в виду не только субсидирование основного сельхозпроизводства, но и предоставление грантов на создание фермерских хозяйств, развитие семейных ферм и выплату субсидий сельхозпотребкооперативам.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, существенная поддержка оказывается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», это составная часть национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого с 2019 года выплачиваются гранты «Агростартап» вновь созданным хозяйствам. «В 2019-2021 годах 59 фермеров получили около 210 млн рублей. За этот же период 60,9 млн рублей выплачено сельскохозяйственным потребительским кооперативам. За три года в кооперацию вовлекли 734 новых члена. В рамках проекта с 2012 по 2020 годы гранты получили 273 начинающих фермера, которые создали 702 новых рабочих места. Сумма выплат по этим грантам превысила 430 млн рублей. С 2013 года в Челябинской области оказывается грантовая поддержка семейных ферм, за 10 последних лет гранты получили 36 хозяйств, общая сумма таких грантов – 277,7 млн рублей. Уверенный рост объемов производства молока и мяса в хозяйствах, получивших гранты, говорит о том, что господдержка позволила создать и развить новые хозяйства, стала помощью фермерам для увеличения объемов производства, а также улучшения показателей деятельности», – рассказал министр.

В 2022 году финансирование мероприятий регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» составило 68,2 млн рублей. Гранты «Агростартап» получили 20 фермеров, субсидии на закуп сельхозпродукции получили три кооператива. Также получил поддержку региональный Центр компетенций «Мой бизнес», который помогает фермерам в оформлении необходимой документации, формировании бизнес-планов, получении актуальной информации о направлениях господдержки. «Ожидается, что получателями грантов «Агростартап» по итогам 2022 года будет создано 32 новых постоянных рабочих места, а сельскохозяйственными кооперативами — получателями субсидии – будет вовлечено в кооперацию не менее 157 новых членов кооперативов, что в свою очередь помогает гражданам реализовывать молоко, мясо, овощи и картофель, повышать товарность продукции», – уточнил Алексей Кобылин.

В 2023 году на реализацию мероприятий регионального проекта будет направлено 70,8 млн рублей, в том числе 37,8 млн рублей – на гранты «Агростартап», 30,1 млн рублей – на выплату субсидий кооперативам, 3,5 млн рублей – на субсидию Центру компетенций.

С 2022 года в Челябинской области выплачиваются гранты «Агротуризм». Это перспективная экономическая ниша для малого бизнеса, развитие туризма на селе создает дополнительные точки притяжения и в перспективе даст социально-экономический эффект за счет создания новых рабочих мест и привлечения туристов. В 2022 году был выплачен один грант «Агротуризм» в размере 1,1 млн рублей на развитие экопарка в Сосновском районе, получатель по итогам года должен добиться прироста сельхозпродукции минимум на 3% и привлечь 1 304 туриста.

В 2023 году в Челябинской области будет выплачено два гранта «Агротуризм» в целом на 12,7 млн рублей: В Кунашакском районе будет построен туристический комплекс на базе осетрового хозяйства, а в Миасском городском округе будет создана инфраструктура для размещения туристов в сыроваренном фермерском хозяйстве.

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *