Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со странами Центральной Азии. 

Главным условием эффективности работы делового совета президент ЮУТПП считает уровень взаимодействия с торгово-промышленной палатой страны-партнера. Это подтверждает успешный опыт Российско-Узбекского делового совета, которым руководит Федор Дегтярев . 

Только в 2023 году совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана РУДС провел два расширенных заседания деловых советов – в Ташкенте в рамках ИННОПРОМа и в Казани на полях Третьего Форума межрегионального сотрудничества. В этом же году РУДС презентовал бизнес-сообществу Узбекскую Республиканскую товарно-сырьевую биржу, возможности промышленной зоны «Мараканд», организовывал встречи с Торгпредством России и другие мероприятия. 

В апреле этого года в рамках мероприятий международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте состоялось 9-е совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов. Ключевая тема обсуждения – пути расширения и развития бизнес-партнерства России и Узбекистана. По итогам мероприятия состоялось подписание соглашений о сотрудничестве бизнес-кругов двух стран, а также торгово-промышленных палат Узбекистана и Башкортостана. 

«В конце мая в Ташкенте прошло заседание Совета регионов России и Узбекистана с участием лидеров двух стран. По поручению Министерства экономического развития России, деловой совет был ответственным за проведение встречи с участием Министра экономического развития России и заместителя премьер-министра Узбекистана. Представленные на встрече проекты рассмотрены членами межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству», - подчеркнул Федор Дегтярев. 

Важнейшим условием в плане расширения компетенций Делового совета как субъекта инфраструктуры развития российско-узбекского экономического сотрудничества является, по словам президента ЮУТПП, координация работы Делового совета с Межправительственной комиссией. РУДС участвует в этой работе с 2017 года. За это время на МПК были поддержаны проекты целого ряда отечественных компаний: «ГЛОНАСС», Автозавода «УРАЛ», «Ростсельмаша» и «Щелково Агрохим». 

Необходимыми условиями эффективной работы деловых советов Федор Дегтярев также назвал инициативность руководства отраслевых комиссий и проведение независимой оценки работы деловых советов. 

В заключение, глава Южно-Уральской ТПП предложил изучить зарубежный опыт для расширения российского экономического и инвестиционного присутствия в Узбекистане. В 2023 году в ранге его основного торгового партнера оказался Китай, который сместил с лидирующей позиции Россию. Чтобы вернуть лидерство Российской Федерации в показателях товарооборота, отечественным министерствам и ведомствам, региональным ТПП и Деловому совету необходимо выйти на новый уровень взаимодействия. В частности, закрепить практику участия в миссиях делового совета представителей органов исполнительной власти субъектов России. 

  Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»




Последние новости

В Челябинской области ускорился рост цен на хлеб и мясо

На Южном Урале в июне ускорилась продовольственная инфляция #экономика Хлеб Фото: 31tv.ru В июне в Челябинской области цены на продовольственные товары были выше, чем годом ранее, на 8,69%.

Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций

Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует,

В Челябинске детская больница объявила сбор игрушек для «Коробки храбрости»

Мария Нигородова Она помогает маленьким пациентам пройти процедуры без слез Ребенок отвлекается от неприятной процедуры на яркие фигурки и меньше плачет.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *