РЭКи готовят тарифный удар по промышленности УрФО. Регуляторы взвинтят цены на электроэнергию

ФАС настояла на досрочном утверждении цен Регионам УрФО подготовили очередной рост тарифов на передачу электроэнергии.

ФАС настояла на досрочном утверждении цен Регионам УрФО подготовили очередной рост тарифов на передачу электроэнергии. И хотя ценовые решения будут вынесены к 1 декабря 2023 года, субъекты РФ уже направили для согласования в ФАС минимальные и максимальные значения. Как ожидается, на Урале индексация будет производиться в диапазоне от 5% до 18%. Наибольшая динамика, судя по всему, будет фиксироваться в Свердловской области, однако самая дорогая передача традиционно останется в ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Курганской областях. Промышленники указывают, что ее доля в конечном тарифе достигает 50%, а значит, ценовые колебания в сетях будут крайне чувствительны для энергоемких производств, в большом количестве сосредоточенных в Западной Сибири и на Урале. Речь в первую очередь идет о крупнейших нефтегазодобывающих компаниях, а также горнодобывающих и металлургических холдингах. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что удар по этой категории потребителей скажется на всех производственных цепочках: от машиностроения до сельского хозяйства и строительного бизнеса. В «Россетях» между тем говорят о нехватке средств и, как и прочие, декларируют постоянно растущие операционные расходы. Впрочем, отраслевики подмечают, что эти заявления происходят на фоне кратного роста прибыли.

Региональные регуляторы цен и тарифов переведены в режим авральной работы в связи с требованиями ФАС по досрочному утверждению цен на энергоресурсы. Федеральные власти решили использовать нестандартный опыт 2022 года: теперь все решения должны будут приниматься до 1 декабря ежегодно, а не до 31 декабря, как это было ранее.

Руководство антимонопольной службы считает, что такой подход позволит синхронизировать процессы привлечения целевых инвестиций и проводить оперативный контроль за их исполнением. Однако органы регулирования в субъектах оказались не готовы к такому формату из-за нехватки специалистов и огромного массива работы.

Фото: «Россети Урал»

При этом ФАС уже получила предложения от регионов в части минимальных и максимальных уровней цен на передачу электроэнергии для прочих потребителей. Согласно материалам органов регулирования, в регионах УрФО индексация будет проводиться с 1 июля 2024 года и может существенно превысить инфляцию.

Наибольший рост цены на электроэнергию для промышленности ожидается в Свердловской области: от 7% до 18%. Однако даже при такой динамике в регионе сохранится самая низкая стоимость для крупных предприятий, что обусловлено большим потреблением. Предлагаемая цена киловатт-часа по высокому напряжению колеблется от 1,38 до 1,52 рубля.

В свою очередь, Министерство тарифного регулирования Челябинской области направило в ФАС предложение с самой низкой индексацией – от 5% до 12%. При таком расчете цена может варьироваться в диапазоне 1,76 – 1,88 рубля.

Регионами с самым дорогим ресурсом традиционно останутся ХМАО, ЯНАО, Тюменская и Курганская области. Местная РЭК предложила повысить котловой тариф на 8,7-14,7%, что выльется в 2,07 – 2,18 рубля за киловатт-час.

Отметим, промышленность именно в этих субъектах наиболее чувствительна к колебаниям цен на энергоресурсы. Так, на территории Западной Сибири сконцентрированы нефтегазодобывающие предприятия, а на Урале располагаются горнодобывающие и металлургические гиганты, ежегодно сжигающие десятки миллиардов киловатт-часов. Промышленный эксперт Леонид Хазанов в их числе выделяет «Уралэлектромедь», «Уральский алюминиевый завод» и «Богословский алюминиевый завод» (группа «РУСАЛ»), НТМК («ЕВРАЗ») и КУМЗ (входит в холдинг «Алюминиевые продукты», принадлежащий Владимиру и Александру Скорняковым , а также группе «Ренова»).

Однако аналитики обращают внимание, что удар придется не только на большие холдинги: удорожание электроэнергии приведет к росту себестоимости продукции, а значит, запустит волну далее по цепочкам, в которых они участвуют. Речь идет о строительной, автомобильной, машиностроительной и других отраслях. В конечном итоге ценовой эффект ощутят на себе и жители регионов. К слову, в отношении населения РЭКи также подготовили тарифные решения, но из-за механизма сдерживания они будут более мягкими. Индексация по УрФО в среднем составит 4-7%.

Напомним, в 2022 году власти приняли решение провести индексацию опережающими темпами дважды . Первое повышение проводилось с 1 июля 2022 года. В декабре ресурсы снова выросли в цене . Суммарный прирост стоимости передачи электроэнергии в январе 2023 достиг 10-18%.

Эксперты обращают внимание на то, что доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию достигает почти 50%, именно поэтому последствия для бизнеса настолько существенны.

«Тариф на передачу перегружен. Бизнес платит колоссальные деньги. Например, Свердловская область является рекордсменом по величине перекрестного субсидирования. В 2023 году оно составило 15 млрд рублей. Это те деньги, которые могли бы остаться в обороте», – рассказал «Правде УрФО» представитель одного из свердловских заводов.

В свою очередь, электросети говорят об острой недофинансированности. В «Россетях» указывают на рост стоимости оборудования, работ и выпадающие доходы от льготного техприсоединения. Однако участники рынка скептически реагируют на подобные заявления и указывают на сверхдоходы госхолдинга. Так, по итогам 2022 года «Россети» удвоили чистую прибыль с 27,68 до 54,21 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com .

Последние новости

Дорожник Шиляев уволен из мэрии Челябинска после обвинений в коррупции

В Челябинске уволили задержанного за взятки главного дорожника По версии следствия Шиляев принял ремонт дороги с нарушениями.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *