Сельхозкооперативы Челябинской области получили удвоенные субсидии по нацпроекту

Четыре потребительских сельхозкооператива Челябинской области получили субсидии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Четыре потребительских сельхозкооператива Челябинской области получили субсидии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Как отмечают в пресс-службе регионального минсельхоза, общий объем субсидий увеличен по отношению к прошлому году почти в два раза и составил 24,1 миллиона рублей.

Сельскохозяйственные потребкооперативы Южного Урала с 2019 года получают государственную поддержку благодаря реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», действующего в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

За это время, включая текущий 2023 год, на поддержку кооперативов было направлено 84,8 миллиона рублей. Это позволяет им развиваться: в кооперацию вовлечено 895 пайщиков, и еще 220 хозяйств станут пайщиками в этом году.

Для каждого нового члена кооператива это возможность гарантированно реализовать свою продукцию, а значит, получить стабильный доход.

В 2023 году субсидии сельхозкооперативам в Челябинской области увеличены почти в два раза – до 24,1 миллиона рублей. Эти средства получили кооперативы «Бурёнка» и «Ключевское» из Чебаркульского района, «Май» и «Зауралье» из Кизильского района. Все они занимаются сбором у населения и последующей реализацией молока.

Сельхозкооператив «Буренка» из Чебаркульского района объединил в кооперацию жителей 16 деревень Уйского и Чебаркульского районов. Для этих хозяйств решен вопрос сбыта продукции. Горожане получают произведенное ими вкусное натуральное молоко, покупая продукцию «Чебаркульского молочного завода».

Председатель кооператива «Буренка» Дина Муратова рассказывает:

«Наш кооператив занимается сбором молока у населения с 2009 года. У нас 458 членов кооператива из 16 деревень. Летом собираем от десяти до 15 тонн молока в сутки, зимой – около пяти тонн. Молоко сдаем на Чебаркульский молочный завод, небольшую толику перерабатываем. Как кооператив получаем субсидию на литр молока и раздаем ее членам кооператива в виде кормов. В этом году – 240 тонн кормов. На второй транш субсидии планируем закупить пайщикам, которые сдают больше десяти тонн молока, доильные аппараты. Мы уже это практиковали, около ста доильных аппаратов раздали. Это большое подспорье, ведь в некоторых хозяйствах держат дойное стадо десять-двадцать голов. Мы стараемся всячески поддерживать своих пайщиков».

На 25-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2023» сельхозкооператив «Буренка» завоевал золотую медаль в конкурсе «Лучшая предпринимательская инициатива в АПК». Теперь у кооператива полный комплект наград главной аграрной выставки страны: в предыдущие годы получены «бронза» и «серебро», в 2023-м – «золото».

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *