Траты на госзакупки иномарок в России выросли более чем в два раза

Согласно исследованию «Контур.Торгов», расходы на эти цели в 2023 году составили 464 млн рублей.


Согласно исследованию «Контур.Торгов», расходы на эти цели в 2023 году составили 464 млн рублей.

Траты на государственные закупки зарубежных автомобилей в России за первое полугодие 2023 года составили 464 млн рублей, что более чем в два раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. Количество таких закупок также увеличилось, говорится в исследовании «Контур.Торгов», имеющемся в распоряжении ТАСС .

— В первом полугодии 2023 года расходы на закупки иностранных автомобилей выросли на 133% — со 199 млн до 464 млн рублей. В первом полугодии 2022 года на иномарки пришлось 7,5% от общего объема расходов на госзакупки авто, а в январе — июне этого года — уже 18,5%. Выросло и количество проведенных закупок иномарок — с 77 до 96 процедур, — указывается в исследовании.

При этом затраты государства на отечественный автопром сократились на 15% — с 2,39 млрд рублей в первом квартале прошлого года до 2,01 млрд рублей в этом году. То есть, в 2022 году по сравнению с 2021 годом закупки иномарок снижались как в количестве торгов (с 330 до 165 процедур), так и в объеме расходов (с 1,06 млрд до 480 млн). При этом расходы на закупку российских машин на этом фоне выросли с 15,2 млрд рублей в 2021 году до 19,6 млрд рублей в 2022 году.

По словам эксперта «Контур.Торгов» Василия Данильчика, госзакупки иномарок в 2023 году выросли несмотря на то, что заказчики для их проведения должны запрашивать разрешение у Минпромторга РФ:

«На 3 августа 2023 года на федеральных торговых площадках размещены 10 тендеров на закупку иностранных автомобилей общей стоимостью 52 млн рублей. В частности, госзаказчики стремятся приобрести автомобили Haval Jolion и Toyota Camry».

Отметим, что ранее президент Росии Владимир Путин заявил, что российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях. Наличие достаточных производственных мощностей для обеспечения машинами госсектора подтвердили и компании «Автоваз» и «Москвич».

Виктория Исаева

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *