В Челябинской области начали заготовку кормов для животных

На Южном Урале закончился яровой сев, и сейчас аграрии не только ухаживают за посевами, но и заготавливают корма для животных.

На Южном Урале закончился яровой сев, и сейчас аграрии не только ухаживают за посевами, но и заготавливают корма для животных. В 2024 году площадь, засеянная кормовыми культурами, составила 231 тысячу гектаров, из которых получится почти 539 тысяч тонн сена, сенажа и силоса. Объём заготовок увеличили в связи с новыми потребностями скота. Так, в селе Коелга Еткульского района количество ежедневного производства молока теперь составляет более 100 тонн. Корреспонденты «Пчелы» побывали на полях и оценили подготовку и новые достижения фермеров.

Весной аграрии посеяли 65,8 тысячи гектаров однолетних трав, 13 тысяч гектаров беспокровных, 18,3 тысячи кукурузы и подсолнечника. Остальную площадь заняли многолетние травы, среди которых, одна из лучших кормовых — люцерна.


С посевных площадей региона необходимо заготовить 93,4 тысячи тонн сена, 255,2 тысячи тонн сенажа и 190,3 тысячи тонн силоса для животных.

— Мы уже заготовили корма из донника в размере полторы тысячи тонн, а всего по совхозу уже четыре тысячи, — рассказал управляющий Коелгинским отделением Ярослав Яцынич. — На сегодняшний день приступили к заготовке бобовых культур — люцерне. На участке она посеяна на площади около 200 гектаров.

Управляющий Коелгинским отделением Ярослав Яцынич

В этом году объём заготавливаемого корма увеличился, так как стали больше и надои молока, а значит бурёнкам необходимо много кушать.

Изначально в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Коелгинское» планировали увеличить надои к 2025-му году. Тем более, что совсем недавно там открылась уже вторая доильная карусель , через которую ежедневно проходит 3700 коров. Однако план выполнили намного раньше.

Председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев

— Мы буквально недавно перешли рубеж в 100 тонн ежесуточного надоя молока. Это довольно большой объём. В зоне Урала хозяйств, которые надаивают свыше 100 тонн молока в сутки, всего три. — отметил председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев. — В связи с ростом поголовья мы несколько увеличили площади под кормовые культуры. Но учитывая то, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, площади рассчитаны с запасом.

Теперь ежедневно в карусели некоторые коровы «катаются» даже по три раза, а общий объём составляет 100 тонн 800 килограмм молока в день. Это 22% от всей продукции, производимой в Челябинской области.

— Теперь надеемся удержать эти показатели. У нас есть ещё Долговское отделение, на котором почти такое же поголовье, — поделилась главный зоотехник СПК «Коелгинское» Елена Никитина. — Там мы тоже ведём прекрасную дойку и надеемся, что ещё прибавим.

Чтобы всему скоту хватило корма, его нужно не только посеять в нужном количестве, но и качественно и быстро собрать. А для этого необходима современная производительная техника. Её в СПК «Коелгинское» обновляют каждый год.

— Мы активно ведём обновление. Буквально за последний месяц мы приобрели технику стоимостью свыше 100 миллионов рублей, — добавил Анатолий Шундеев. — Также весной мы приобрели ещё один кормоуборочный комбайн, полуприцепы и прицепы для перевозки зелёной массы, тракторы, необходимые для транспортировки, и ещё целый набор техники для уборки урожая.

В 2024 году аграриям Челябинской области уже перечислили более 35% из годовой поддержки в 2,9 миллиарда рублей. Средства уже направили, в том числе, на приобретение посевного материала, реализацию зерна, агротехнологические работы, производство молока и племенное дело, а также на поддержку молочного и мясного животноводства.

На прошлой неделе, 27 июня, в Челябинской области состоялось празднование Дня фермера, где подвели итоги посевной кампании и наградили более 20 лучших аграриев. Базой для обмена опытом стало фермерское хозяйство в Аргаяшском районе. Его владелец — Гайнитдин Абсалямов, который удостоился медали имени Терентия Мальцева. А как это было — смотрите в сюжете от корреспондентов «Пчелы».

Автор: Анастасия Замышляева Фото: Анастасия Ворона , Анастасия Замышляева Видео: Анастасия Ворона

Последние новости

В Челябинской области ускорился рост цен на хлеб и мясо

На Южном Урале в июне ускорилась продовольственная инфляция #экономика Хлеб Фото: 31tv.ru В июне в Челябинской области цены на продовольственные товары были выше, чем годом ранее, на 8,69%.

Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций

Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует,

В Челябинске детская больница объявила сбор игрушек для «Коробки храбрости»

Мария Нигородова Она помогает маленьким пациентам пройти процедуры без слез Ребенок отвлекается от неприятной процедуры на яркие фигурки и меньше плачет.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *