09.05.2024

«В каждой семье есть свой герой»

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к жителям региона.

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к жителям региона.

— Южный Урал всегда был надёжной опорой для страны и в трудовых буднях, и в ратном подвиге. Когда на нашу землю пришёл враг, жители области с оружием в руках отправились на фронт. Круглосуточно ковали победу в тылу рабочие сотен предприятий. Война оставила свои шрамы на сердце каждого южноуральца. В каждой нашей семье есть свой герой — человек, которого мы чтим, на которого хотим быть похожими. Поэтому так важно сегодня знать историю своей страны, края, семьи, помнить о своих предках, защитивших Родину, подаривших всем нам будущее, — отметил губернатор.

В годы войны южноуральские заводы произвели более 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 48,5 тысяч танковых моторов. Разработано и запущено в производство 13 типов боевых машин и шесть видов танковых двигателей. Выпускалось и множество других видов продукции для нужд фронта. Недаром за последние годы трём городам Южного Урала (Челябинску, Магнитогорску, Златоусту) указом президента РФ присвоено почётное звание города трудовой доблести. При поддержке губернатора работа по сохранению памяти о подвигах тружеников тыла продолжается: поданы документы на присвоение такого же звания Миассу и Копейску.

Сейчас наш регион по-прежнему играет важнейшую роль в обеспечении обороноспособности страны. За последние пять лет индекс промышленного производства значительно вырос и в 2023 году составил к показателям 2018 года 114,2%. Основной вклад в этот рост составили оборонные предприятия, которые успешно выдерживают возросшую из-за СВО нагрузку и продолжают развиваться. «Последние два года фиксируем резкое увеличение объёмов производства. Это связано и с оборонной тематикой, и с тем, что мы — одни из лидеров импортозамещения, и наша промышленность активно работает. Будем продолжать курс на возрождение промышленности», — подчеркнул Алексей Текслер.

В годы Великой Отечественной Урал был известен не только трудом в тылу. Челябинская область внесла большой вклад в формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. По решению губернатора Алексея Текслера в честь этого события в регионе отмечается новая памятная дата (11 марта).

Всего на фронт в 1941-1945 годах ушли около миллиона южноуральцев, каждый пятый не вернулся домой. «Наш долг — хранить память о великом народном подвиге и своими поступками доказывать приверженность идеалам поколения победителей. Так, как это делают сейчас участники специальной военной операции, добровольцы, работники оборонных заводов», — заявил губернатор. С этим согласны и многие жители Верхнеуфалейского городского округа . Например, вот что говорит культорганизатор ГДК Алексей Бурганов: «По роду своей работы мне нужно вести различные мероприятия, в том числе гражданско-патриотические акции. Как ведущий, я часто говорю о героизме наших военнослужащих в годы Великой Отечественной войны и локальных войн. Но настоящими героями являются и участники специальной военной операции. Они с честью выполняют свой долг, продолжают эстафету подвига отцов, дедов и прадедов. И я уверен, что они тоже победят!».

Автор: Уфалейский Рабочий

Последние новости

Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве

Бытует миф, что полезная рыба — это только самые дорогие сорта: сёмга, форель и прочие.

В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Как собственникам и предпринимателям работать с ГАР?

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол «Проблемы внесения сведений в государственный адресный реестр».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *