14.01.2024

В ВТБ зафиксировали взрывной спрос на рублевые сбережения

В декабре 2023 года портфель рублевых средств физических лиц в ВТБ вырос на рекордные 550 млрд рублей.

В декабре 2023 года портфель рублевых средств физических лиц в ВТБ вырос на рекордные 550 млрд рублей.

Общий объем портфеля рублевых средств физлиц в ВТБ превысил 6,2 трлн рублей.

 

Портфель рублевых средств розничных клиентов ВТБ в декабре увеличился почти на 550 млрд рублей. Результат более чем на 80% превысил итоги ноября и стал для банка абсолютным рекордом за отдельный месяц. Общий объем портфеля рублевых средств физлиц ( вклады , текущие и накопительные счета) превысил 6,2 трлн рублей, увеличившись за год на 35%.

Значительное повышение ставок по вкладам и накопительным счетам, достигших пикового уровня в последний месяц года, стало мощным драйвером спроса на рублевые сбережения. В ноябре-декабре портфель рублевых пассивов ВТБ вырос почти на 850 млрд рублей, что оказалось сопоставимо с совокупным результатом за предыдущие 10 месяцев года.

Рекордного значения интерес к накоплениям достиг в декабре: в этот месяц объем рублевых средств в ВТБ увеличился на 10% к уровню ноября. Прирост за счет притока новых денег составил 550 млрд рублей и стал максимальным не только в 2023 году, но и за все время работы банка. Основным драйвером выступили рублевые счета до востребования, в первую очередь – накопительные. Объем размещенных на них средств увеличился на 17% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как рублевые вклады показали прирост на 6%.

«В конце года на фоне выплат премий и бонусов рынок привлечения исторически характеризуется высокой активностью населения. В 2023 году из-за значительно выросших ставок по депозитам спрос россиян на сберегательные продукты показал абсолютный рекорд. Эта тенденция характерна не только для ВТБ, но и для рынка в целом. Примечательно, что в новогодние праздники, когда клиенты традиционно увеличивают свои траты и стремятся забрать часть денег из банков, россияне продолжили придерживаться сберегательной тактики. Так, за первые восемь дней января клиенты сохранили на рублевых счетах банка на 37 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года», – прокомментировала начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова .

Она добавила, что в ближайшей перспективе рынок сбережений продолжит расти, хотя и не такими высокими темпами, так как многие клиенты уже успели разместить свободные средства в банках.

Интерес к накоплениям будет стимулировать пиковая доходность по вкладам, которая продержится на текущих значениях как минимум до середины февраля, когда состоится очередное заседание Центрального банка по ключевой ставке.

«В условиях высоких ставок большую часть 2024 года на финансовом рынке сохранится время вкладчика. Многие россияне воспользуются сложившейся ситуацией и постараются преумножить имеющиеся средства для крупных покупок. Например, в дальнейшем, когда доходность по депозитам и кредитам вслед за ключевой ставкой пойдет вниз, они смогут использовать свои накопления в качестве первоначального взноса по ипотеке», — сказала Наталья Тучкова .

В середине декабря ВТБ улучшил условия по всей линейке своих сберегательных продуктов. Ставки по вкладам банк в среднем повысил на 0,5 пп. Максимальную доходность 16% годовых могут получить новые клиенты и действующие, которые в течение полугода не имели в банке сберегательных продуктов.

Клиенты, которые до 31 декабря перевели пенсию в ВТБ и получат первую выплату на счет до 29 февраля 2024 года включительно, могут воспользоваться надбавкой к своему рублевому вкладу в размере 1% годовых на первые полгода. Таким образом, максимальная доходность для старшего поколения достигает 17% годовых.

ВТБ также на 1 пп повысил приветственную ставку по накопительному ВТБ-Счету – до 16% годовых. Она доступна в первые три календарных месяца для клиентов, которые ранее не открывали накопительные счета в банке или за последние 90 дней держали на рублевых сберегательных продуктах менее 1 тысячи рублей.

С 4 месяца, а также с 1 месяца для тех, кому приветственная ставка недоступна, базовую ставку можно увеличить за счет получения зарплаты или пенсии в ВТБ, а также активных транзакций по дебетовым или кредитным картам банка. Итоговая доходность в данном случае будет до 14%.

 

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *