Жителей Челябинской области предлагают штрафовать за нарушение требований к содержанию питомцев

Законопроект принят в первом чтении. В случае утверждения нововведений, денежные санкции последуют за жестокое обращение с животными, самовыгул и другие нарушения — рассказываем о них в статье.

Законопроект принят в первом чтении. В случае утверждения нововведений, денежные санкции последуют за жестокое обращение с животными, самовыгул и другие нарушения — рассказываем о них в статье.

фото: архив

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли в первом чтении законопроект, согласно которому южноуральцев смогут штрафовать за нарушения правил содержания домашних животных. Авторами поправок стали Анатолий Брагин, Вячеслав Евстигнеев, Павел Киселев и Александр Лазарев.

Еще в январе этого года был разработан и принят приказ министра сельского хозяйства «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу». Тем не менее, санкции за нарушения только обсуждались. Сейчас касательно наказаний появились конкретные предложения — депутаты намерены ввести за проступки административную ответственность.

«Законопроект направлен, прежде всего, на формирование у владельцев домашних животных ответственного отношения к своим питомцам. Установление административной ответственности может выступить в качестве эффективной предупредительной меры и обеспечить сокращение количества правонарушений. Пока принимаем законопроект в первом чтении, замечания и предложения по законопроекту ко второму чтению депутаты могут направлять до 14 апреля», — отметил председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев.

Так, за жестокое обращение с домашними животными — истязание, в том числе голодом, жаждой, побоями, нанесением травм — штраф для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Это при условии, что деяние не содержит признаки преступления, предусмотренного УК РФ.

За содержание домашних животных в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на придомовых территориях — штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

За загрязнение домашними животными мест общего пользования многоквартирных домов или территорий общего пользования продуктами их жизнедеятельности — штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

За выгул собак на территориях общего пользования без поводка — штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. То же касается выгула питомцев, имеющих высоту в холке свыше 40 сантиметров, без поводка и намордника на указанных территориях. Штраф от 1 до 2 тысяч рублей полагается за выгул таких собак детьми до 14 лет. За самовыгул — штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За выгул собак людьми в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения — штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Полномочиями по составлению протоколов о совершении административных правонарушениях предлагается наделить органы местного самоуправления. Рассматривать дела будут административные комиссии.

Екатерина Якина

Последние новости

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

С заботой о здоровье детей

Вы смотрите "Время местное". Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики.

Инвестиции, льготы и инфраструктура

На комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию под председательством Ольги Корда особое внимание было уделено инвестиционной привлекательности города и поддержке малого и среднего бизнеса.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *