30 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 года  всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

12 декабря 1993 года   всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Ежегодно 12 декабря, в России отмечается День Конституции Российской Федерации.

На всенародный референдум пришло  порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей). Им предлагалось проголосовать за или против проекта основного закона, который разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года.

Большинством голосов Конституция была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу. С этого момента в России был установлен новый государственный строй - страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви - исполнительную, законодательную и судебную. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «брежневская» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.

  Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения.  Их предложил внести президент России Владимир Путин 15 января 2020 г., а 20 января внес соответствующий законопроект, получивший название "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Документ предусматривал 206 поправок к 42 статям основного закона Российской Федерации.

11 марта Госдума приняла закон, а Совет Федерации его одобрил. 14 марта закон был подписан президентом страны.

Общероссийское голосование по закону о поправке к Конституции РФ было назначено на 1 июля. В нем приняло участие около 74,2 миллиона человек (67,97%), из которых за поправки высказалось 77,92% россиян, против – 21,27%. 

В числе поправок было положение о приоритете российской Конституции над решениями межгосударственных органов, изменении полномочий президента, палат Федерального собрания, Конституционного и Верховного судов. Изменения вступили в силу 4 июля.

В октябре 2022 года в Конституцию были внесены изменения в связи с принятием в состав Российской Федерации новых субъектов – Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

Четыре новых региона были добавлены в перечень в статье 65 третьей главы Конституции РФ "Федеративное устройство". Таким образом, в России стало 89 субъектов.

В течение десяти с лишним лет День конституции являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь  России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России.

 

                                                                                                                                                                        Пресс-служба Снежинского  городского суда

 

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *