03.04.2024

Челябинский опыт наблюдения за выборами распространят на другие регионы

Наталья Фирсанова Эксперты обсудили итоги общественного контроля прошедшей избирательного кампании За ходом голосования в регионе следили по видеостене.

Наталья Фирсанова Эксперты обсудили итоги общественного контроля прошедшей избирательного кампании За ходом голосования в регионе следили по видеостене. Фото Дмитрия Куткина

Общественные наблюдатели активно участвовали в контроле за голосованием на Южном Урале. Это подтверждает, что выборы президента России были открытыми, честными и прозрачными. К такому выводу пришли челябинские эксперты в ходе обсуждения доклада ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) об итогах общественного наблюдения на выборах. Как мониторинг повлиял на их результат и что предстоит сделать для дальнейшего совершенствования системы контроля за выборами, — разбираемся в материале «Вечерки».

В этом году выборы главы государства отличались от предыдущих. Впервые голосование проводилось три дня, что было удобно избирателям. В Челябинской области и ряде других регионов использовали систему электронного голосования, которая сразу понравилась южноуральцам. Новый формат выборов потребовал совершенствования системы общественного контроля за подготовкой, ходом голосования и подведением его результатов.

В этой связи в докладе ассоциации НОМ уделено внимание подготовке общественных наблюдателей и организации их работы во время голосования. Авторы считают, что институты гражданского общества сыграли важную роль в обеспечении законности выборов и соблюдении прав избирателей. В рекомендациях НОМ по совершенствованию выборной системы и общественного контроля учли предложения, поступившие в том числе из Челябинской области.


Челябинский опыт на выборах-2024 нашел отражение в рекомендациях федеральных экспертов. Фото Дмитрия Куткина

— Представленные тезисы отражают опыт работы наблюдателей всех 89 субъектов федерации, в том числе в Челябинской области, где ключевым субъектом общественного наблюдения стала Общественная палата региона, — отметил член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, член Общественной палаты региона Сергей Зырянов.
На президентских выборах в России было задействовано свыше 317 тысяч наблюдателей, из них почти половина — от Общественных палат России и регионов. В Челябинской области обучили по уникальной методике и аттестовали для работы на выборах почти шесть тысяч человек. Все они, по словам эксперта, активно участвовали в общественном наблюдении во время голосования.

Общественная палата области и созданный при ней штаб непрерывно наблюдали за ходом голосования, следили за соблюдением законодательства при его проведении и подсчете голосов. Эксперты были на связи с каждым избирательным участком. При необходимости на место выезжали мобильные группы, чтобы проверить поступившие обращения или урегулировать спорную ситуацию.


На всех участках в Челябинске работали наблюдатели. Фото Дмитрия Куткина

На время выборов в регионе организовали технически оснащенный Центр общественного наблюдения. Наблюдатели и все желающие могли следить за голосованием по видеостене — прямая трансляция велась со всех участков Челябинска и области. Также общественники мониторили соцсети. Особое внимание уделялось наблюдению за ДЭГ.

Благодаря эффективно выстроенной системе общественного наблюдения в регионе не было ни одного нарушения, способного повлиять на ход голосования и его результаты.

— В отличие от предыдущих лет на голосовании в этом году не было жалоб на неправильные действия членов избирательных комиссий. Хорошо показала себя система видеонаблюдения на избирательных участках, — добавил представитель Общественной палаты области.
На основе полученного в ходе трехдневного голосования опыта эксперты сформулировали предложения по совершенствованию избирательного процесса.

— Для избирателей, особенно из старшего поколения, общественники предложили создать к осени брошюры о том, как пошагово проголосовать по ДЭГ, — уточнил Сергей Зырянов. — Также будет рассмотрено еще одно предложение — вернуть письменные именные приглашения на выборы. Эксперты отмечают, что персональные листки в почтовых ящиках — это не только информирование избирателей, но и проявление уважения к ним. Предложения из регионального штаба нашли отражение в рекомендательной части «Независимого общественного мониторинга».

Особое внимание уделялось наблюдению за ДЭГ. Фото Дмитрия Куткина

Эксперты признали эффективным формат дистанционного электронного голосования. Она оказалась востребованной у избирателей. А значит, новую систему необходимо развивать и совершенствовать ее работу.

— Мне как эксперту, выступающему за цифровизацию избирательного процесса, импонирует то, что за общественниками «закрепляется» дальнейшая работа по информированию населения о системе ДЭГ. Думаю, это направление будет приоритетным, — прокомментировала член Общественной палаты региона, доктор политических наук Наталья Балынская. — Общественное наблюдение за выборам набирает силу и популярность, а это значит, что общественными палатам регионов поставят новые задачи по повышению эффективности этого института.
При всех успехах общественного наблюдения система требует дальнейшего развития — останавливаться на достигнутом нельзя. На этом акцентировано внимание в тезисах доклада ассоциации НОМ.

— Среди предложений экспертов есть и те, которые опираются на практику, успешно отработанную на минувших выборах в Челябинской области. Так, в НОМ считают, что нужно масштабировать опыт нашего региона по проведению проверок помещений для голосования на предмет их доступности, состояния и оснащения, — обратил внимание политолог Александр Мельников.

Южноуральские избиратели получили возможность голосовать там, где им удобно. Фото Дмитрия Куткина

Важно, чтобы каждый гражданин нашел себя в списках избирателей и смог проголосовать там, где удобно. А в случае сбоев в системе ДЭГ получил возможность сделать свой выбор на избирательном участке.

— С учетом современных реалий логичным выглядит предложение о синхронизации электронных баз данных МВД с системой регистрации и учета избирателей, чтобы их списки были максимально точными и актуальными, — прокомментировал политолог. — Также очевидно, что одной из неотъемлемых форм участия в выборах становится ДЭГ. Поэтому необходимо четко проработать алгоритм реагирования на возможные сбои.
По мнению Александра Мельникова, имеет смысл обсудить идею экспертов НОМ о возможности голосования на обычном участке избирателей, зарегистрировавшихся на ДЭГ, если им не удалось выразить свою волю дистанционно из-за технических проблем. При этом важно проработать проверочные мероприятия, исключающие возможность двойного голосования.

В этом году в регионе стартует еще одна крупная избирательная кампания. Осенью в единый день голосования жителям Челябинской области предстоит выбрать главу региона.

Губернатор Алексей Текслер назвал выборы президента России в Челябинской области легитимными. На Южном Урале зарегистрировали рекордную явку . Она составила 79,03%: из 2,5 миллионов избирателей проголосовали более двух миллионов человек.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *