09.02.2024

Челябинское УФАС России выдало предупреждение АО «Челябинскгоргаз»

  В действиях компании содержатся признаки нарушения Закона о защите конкуренции*   Цены,

 

В действиях компании содержатся признаки нарушения Закона о защите конкуренции*

 

Цены, установленные АО «Челябинскгоргаз» на услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования значительно превышают стоимость аналогичных услуг в Уральском федеральном округе.

 

АО «Челябинскгоргаз» на рынке услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО в МКД и ВДГО в жилых домах занимает доминирующее положение.

 

Ведомство пришло к выводу, что цены, установленные компанией, не могут быть признаны экономически обоснованными.

 

Согласно действующему законодательству хозяйствующие субъекты самостоятельно устанавливают размер платы за услуги по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО в МКД и ВДГО в жилых домах.

 

Челябинское УФАС России обращает внимание, что в силу изменений состава участников рынка и условий доступа на товарный рынок**, возрастает число потребителей услуг компании и объем оказываемых услуг.

 

АО «Челябинскгоргаз» необходимо в срок до 4 марта обеспечить социально ответственное ценообразование при формировании цен на услуги по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО в МКД и ВДГО в жилых домах.

 

Справка

 

*Согласно пункту 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие: навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

 

**Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации».

 

Последние новости

В Челябинской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом

За последнюю неделю февраля зарегистрировано 74 случая ОРВИ и гриппа на 10 тысяч населения.

Пасмурный старт

Сегодня в Магнитогорске преимущественно облачно. Температура воздуха днём -1°С , вечером -8°С , ночью -11°С .

Внимание! Приостановлен прием граждан на получение биометрического загранпаспорта (сроком действия на 10 лет) по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, 164

  Уважаемые заявители! Обращаем Ваше внимание, что с 01 марта 2024 года в территориальном отделе ОГАУ «МФЦ Челябинской области» в городе Челябинске по адресу: ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *