Челябинскую область с рабочим визитом посетил глава Минобрнауки России Валерий Фальков

Вместе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером,

Вместе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, первым заместителем Председателя Союза машиностроителей России, Председателем Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков осмотрел стройплощадку будущего межуниверситетского кампуса и провел рабочую встречу по развитию образовательного комплекса с участниками проекта.

«Нам сейчас генеральный подрядчик сказал – первые два общежития должны быть сданы до 1 марта 2024 года. Весь кампус должен быть сдан до конца 2025 года. Его создание должно придать импульс развитию системы высшего образования в регионе. Поэтому мы рассматриваем кампус как достаточно серьезный проект инфраструктурный, но главное здесь не стройка, не интерьер и не экстерьер. Главное – это реальные изменения, которые последуют в университетах», — отметил Валерий Фальков.

Он также акцентировал внимание на сотрудничестве с промышленными предприятиями, которые должны понимать значимость результатов кампуса, какие новые технологии и достижения он может предложить экономическому блоку региона.

Владимир Якушев отметил, что в теме о высшей школе, нужно говорить не только об образовании, но и развитии научного блока.

Алексей Текслер рассказал о проекте кампуса, обозначил сроки, этапы его реализации.

«Для региона проект кампуса – это по-настоящему прорывной проект. В первую очередь, конечно, в научно-образовательной сфере, но также он даст прямые позитивные эффекты в экономике, в социальной сфере, послужит в целом продвижению нашей области и закреплению в Челябинской области молодых ученых, специалистов. Очень важно, чтобы кадры, которые выпускали наши вузы, были готовы к самым серьезным задачам, которые стоят перед промышленностью и наукой. У нас создан консорциум ведущих вузов, и мы договорились, что будем дополнять компетенции друг друга и развивать. Все сроки выдерживаем и уверены, что проект будет реализован в полном объеме».

Проект реализуется в рамках концессионного соглашения с группой ВТБ (ООО «Челябинская концессионная компания»). Основными участниками проекта по созданию кампуса стали ЮУрГУ и ЧелГУ, также в нем будут представлены профессиональные компетенции МГТУ им. Г.И. Носова, ЮУГМУ, ЮУрГАУ. Учебный процесс в кампусе запланировано начать в 2026 году.

Источник фото и информации: пресс-служба правительства Челябинской области

Последние новости

На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха

В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.

В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой

25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской области приняли участие в научно-практических конференциях.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской об ласти приняли участие в научно-практических конференциях.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Гатчине, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *