Гордума Челябинска отказалась обсуждать отставку Котовой. За растраченный бюджет взялась прокуратура

Прямые выборы в столице Южного Урала могут использовать для агитации электората Подконтрольная «Единой России» Челябинская городская дума еще до начала голосования «решила»,

Прямые выборы в столице Южного Урала могут использовать для агитации электората Подконтрольная «Единой России» Челябинская городская дума еще до начала голосования «решила», что депутаты отклонят инициативу общественников о проведении конференции по отставке Натальи Котовой и возвращению в столицу Южного Урала прямых выборов. Примечательно, что основания для этого решения, по оценкам юристов, легко можно оспорить в суде. Между тем в политических кругах области все чаще делятся мнением, что главу Челябинска могут использовать как «разменную монету» в преддверии «большой президентской кампании». Недовольство работой Натальи Котовой растет день ото дня, и ее отставка смогла бы сгладить негативную риторику местных жителей по отношению к федеральным и региональным чиновникам, «ведь прямой виновник их проблем найден и наказан». Вторым фактором, который может поставить точку в карьере градоначальницы, вновь называют многочисленные уголовные дела в отношении ее подчиненных. Правда, в данном случае речь идет о бездействии чиновников по возвращению в бюджет миллионов, незаконно потраченных на контракты с «нужными фирмами». Один из наиболее показательных примеров – дело бывшего директора бюджетного учреждения «Геоцентр», который без конкурса по завышенной стоимости подписал с одним подрядчиком более 15 контрактов. Подчиненный главы города в настоящее время находится под домашним арестом, силовики продолжают расследование, а исполнение договоров, наносящих бюджету многомиллионный ущерб, продолжается по настоящее время.

Председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт пригласил городских депутатов для заочного поименного голосования по вопросу гражданской инициативы о проведении конференции, основной темой которой должна была стать отставка действующего мэра Натальи Котовой, а также возвращение к прямым выборам. Депутатам предстоит 13 декабря лично явиться на площадь Революции, 2 и письменно выразить свое мнение по этому вопросу.

Примечательно, что уже сегодня, 12 декабря, аппарат думы опубликовал проект решения, согласно которому в проведении мероприятия будет отказано . По мнению составителей документа, переизбрание главы Челябинска не относится «к вопросам местного значения». Чиновники привели и ряд других замечаний к обращению общественников, среди которых недостаточное количество подписей под документом. Между тем, по мнению юристов, все приведенные в документе доводы могут быть оспорены в суде.

Стоит отметить, это далеко не первая попытка общественников вернуть в столицу Южного Урала прямые выборы мэра и депутатов городской думы. С похожей идеей менее года назад выступали депутаты от партии «Справедливая Россия», но законопроект развернули в Заксобрании Челябинской области.

«Челябинск – экспериментальный город, где население полностью отстранено от выбора руководства, от действий которого зависит напрямую качество их жизни. Мы не выбираем ни депутатов, ни главу. В настоящее время решения по главам крупных городов, так же как и по губернаторам, принимаются далеко не в первую очередь с учетом мнений и оценок населения. Дальнейшая судьба Котовой и возможность возвращения прямых выборов будут зависеть от политических раскладов в стране, в регионе и среди челябинских элит», – считает политолог Александр Подопригора.

Стоит отметить, в политических кругах все активнее обсуждают возможную отставку Натальи Котовой вкупе с неспособностью городских властей оперативно реагировать на острые проблемы, решение которых находится в компетенции муниципалитета. «Наиболее правдоподобными эти разговоры становятся на фоне начавшейся президентской кампании, в преддверии которой регионы по максимуму пытались загасить наиболее острые вопросы. Вместо оперативного реагирования Челябинск, наоборот, все чаще всплывал в повестке в связке с нерасселенными аварийками, неотремонтированными дорогами, а в последние дни – и с замерзающими в своих квартирах людьми. Будет очень неоднозначным, если никакой реакции из федерального центра не последует», – считает собеседник «Правды УрФО», близкий к правительству Челябинской области.

Напомним, в период аномальных холодов сотни домов в столице региона находятся без отопления из-за изношенных и аварийных сетей, которые не были восстановлены в период подготовки города к отопительному сезону.

«Очень много сообщений приходит о проблемах с отоплением в Челябинске: в Ленинском районе, на ЧТЗ, на Северо-западе. В поселке ЧКПЗ в большинстве домов отопление дали, но сети ветхие, и аварии продолжаются. Сегодня мне прислали фото: на 3-й Трубосварочной из дыры в трубе бьет фонтан горячей воды. А коммунальщики, по словам жителей, ничего с этим делать не хотят, до тех пор пока холода не закончатся», – обрисовал ситуацию депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг . Он направил в горадминистрацию, прокуратуру и Следственный комитет соответствующие запросы с требованием привлечь к ответственности виновников сложившейся ситуации.

Нельзя исключать, что госпожа Котова может быть использована в качестве разменной карты в период большой президентской кампании. «Властям федерального и регионального уровней в сложившейся ситуации нужно показать, что они прислушиваются к народу, убирают с постов непопулярных глав. Эти политические обстоятельства могут оказаться решающими для Натальи Котовой. Люди получат объяснение, почему до сих пор не решены их острые жизненные проблемы. С другой стороны, электорату продемонстрируют некий знак уважения к их мнению», – подчеркнул Александр Подопригора.

Дополнительным фактором может стать активная работа силовиков в отношении прямых подчиненных Натальи Котовой, которые один за другим оказываются в СИЗО. Примечательно, что выявленные силовиками случаи незаконного расходования бюджетных средств или денег муниципальных предприятий не являются поводом для возврата миллионов в казну. Администрация Челябинска настойчиво игнорирует данную работу.

Фото пресс-службы администрации Челябинска

Один из наиболее ярких примеров – дело бывшего директора МБУ «Геоцентр» Александра Степанова . По данным пресс-службы Тракторозаводского суда Челябинска, управленец с августа текущего года находится под домашним арестом (мера пресечения избрана до середины января) из-за обвинений в превышении должностных полномочий. Он в 2022 году без всяких конкурсов заключил с ООО «Стройторг» 15 контрактов на поставку щебня и скального грунта для благоустройства города по завышенной стоимости. Имущественный ущерб бюджету из-за неоправданно высоких цен силовики оценивают в 3,5 млн рублей. Расследование уголовного дела пока не завершено, контракты с запредельной стоимостью также не исполнены полностью, но подконтрольное мэрии учреждение не стало разрывать договоры из-за вскрывшихся фактов.

Лишь в ноябре текущего года прокуратура Челябинской области вышла с иском к «Геоцентру города Челябинска» и «Стройторгу» с требованием о признании ничтожными 15 сделок. Кроме того, представители надзорного органа потребовали от актива челябинского бизнесмена Дмитрия Ческидова вернуть муниципальному учреждению более 8 млн рублей, полученных, по их мнению, незаконно. Рассмотрение дела по существу состоится во второй половине января.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале , на Дзене , в Одноклассниках и во ВКонтакте .

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *