26.05.2023

Губернатор Алексей Текслер выступил с обращением к Заксобранию и жителям Челябинской области

На мероприятие были приглашены депутаты разных уровней, главы муниципальных образований, представители федеральных органов исполнительной власти и силовых ведомств, члены общественных и волонтерских организаций,

На мероприятие были приглашены депутаты разных уровней, главы муниципальных образований, представители федеральных органов исполнительной власти и силовых ведомств, члены общественных и волонтерских организаций, руководители промышленных предприятий, представители молодёжных организаций, участники спецоперации. Выступление губернатора прошло в открытом формате — все южноуральцы смогли подключиться к просмотру.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что с начала проведения спецоперации регион своевременно реагирует на все потребности и запросы. Оперативно разрабатываются и принимаются меры поддержки участников СВО и членов их семей. Расширяется инфраструктура медицинской реабилитации участников спецоперации, создан единый центр поддержки и реабилитации этой категории южноуральцев.

Все программы социальной поддержки населения сохранены, сфера работает стабильно. Как сказал глава региона, защита материнства, детства, поддержка семей с детьми остаются приоритетными направлениями в работе органов власти. В качестве примера – увеличение регионального материнского капитала, расширение перечня направлений его использования. Регион вошел в число пилотных по созданию семейных МФЦ. Такие центры открыты в Челябинске, Магнитогорске, Коркино и Верхнем Уфалее. Алексей Текслер поставил задачу расширения этой практики на все муниципалитеты региона.

Далее губернатор подчеркнул, что деятельность органов власти должна быть направлена на благополучие каждого южноуральца. Ключевую роль в этом играет экономика. Динамика, набранная региональной промышленностью в первом квартале прошлого года, сохраняется. Наша промышленность выстояла. Это стало возможным во многом благодаря федеральным и региональным мерам поддержки, которые принимались оперативно. В семь раз увеличили господдержку промышленных предприятий Челябинской области, увеличено финансирование НИОКРов. Объем поддержки промышленности будет расти.

Регион вошел в число лидеров по получению средств в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий. В сельских населенных пунктах в 2022 году появились новые объекты культуры и спорта, дороги. Губернатор поручил областному правительству более активно использовать инструменты программы в 2024 году, а реализацию программы сделать показателем успешности глав сельских муниципалитетов.

В обращении Алексей Текслер также поставил задачу существенного роста заработной платы на промпредприятиях региона, в бюджетной сфере. Индексация зарплат в регионе должна не просто догонять инфляцию, но и существенно превышать ее уровень.

Особое внимание глава региона уделил развитию здравоохранения и образования на Южном Урале. Поставленная цель 100 построенных ФАПов к 2024 году должна быть выполнена. В регионе проектируется строительство новых учреждений здравоохранения, реконструкция действующих, приобретается современное медицинское оборудование, транспортные средства.

В регионе в 2022 году построено несколько современных школ, 80 % детей сейчас обучается в первую смену. Особое внимание губернатор уделил вопросу профориентации молодежи. В рамках проекта «Профессионалитет» планируется увеличить подготовку необходимых кадров для ОПК. В этом году будут открыты еще четыре новых кластера.

Не оставил без внимания в обращении глава региона и такой важный вопрос как экология. Все взятые обязательства по решению экологических вопросов, несмотря на текущую геополитическую обстановку, бизнес должен выполнить. В прошедшем году было ликвидировано мазутохранилище в Златоусте, находящееся рядом с городской застройкой, заработал новый мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске, на территории 31 муниципалитета ликвидированы 534 малые свалки. В этом году по инициативе главы региона реализуется проект «Генеральная уборка 74». Планируется устранить еще 218 малых свалок. В мае т.г. приступили к рекультивации Магнитогорской городской левобережной свалки. Большие свалки планируется ликвидировать еще в нескольких территориях.

Большой комплекс работ запланирован по строительству и реконструкции очистных сооружений, в том числе в Челябинске, Копейске, Карабаше, Аргаяшском и Кунашакском районах.

Глава региона отметил, что сегодня у Челябинской области беспрецедентные возможности для развития внутреннего туризма, и эту возможность нужно использовать максимально. В прошлом году было создано и обустроено восемь экологических троп протяженностью 21 км на территориях природных объектов. Работа в этом направлении будет продолжена.

Продолжит развиваться и дорожно-транспортная инфраструктура. В этом году Челябинскую область ждет большой дорожный рывок. Вместе с тем, губернатор обратил внимание на качество выполнения работ.
Уже в этом году не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах значительно обновится общественный транспорт.

В заключительной части выступления Алексей Текслер подчеркнул, что нужно продолжить динамичное развитие региона, при этом привлекая к этому самих жителей. Уже в следующем году объем средств на инициативное бюджетирование будет увеличен на 50 %, до 2 млрд 250 млн рублей.

Мы опорный край державы. Так было, так есть и так будет всегда! Всем нам Победы! – этими словами глава региона закончил свое выступление.

Подводя итоги обращения губернатора председатель Законодательного Собрания области Александр Лазарев, подчеркнул, что обращение губернатора уже давно переросло рамки отчета о деятельности правительства области.

«Глава региона говорит не только о том, что было сделано, но и определяет стратегию развития региона на перспективу , – отметил Александр Лазарев. – Область выстояла, несмотря на санкционное давление. Это свидетельствует о грамотных и эффективных мерах поддержки экономики, которые были приняты совместно исполнительной и законодательной властью региона».

Далее председатель Законодательного Собрания особо отметил, что глава региона, кроме оперативных задач, особое внимание уделил повестке дальнейшего развития региона.

«Алексей Леонидович активно работает в сфере развития внешнеэкономических связей, прежде всего с восточными и азиатскими партнерами. Именно там сейчас сосредоточен большой потенциал для наших предприятий и компаний, – сказал Александр Лазарев. – В обращении главы региона сохраняется один из главных посылов ко всем нам, южноуральцам – сплочение и командный дух работы. В этом залог успехов, эффективного решения общих задач и дальнейшего динамичного развития региона».

Последние новости

Исследования бактериальных болезней у декоративных кроликов

На очередном заседании научного кружка кафедры Инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы прошли занятия, посвященные проведению исследований бактериальных болезней у декоративных кроликов.

Пройдите бесплатную диспансеризацию в 2024 году

Диспансеризация поможет выявить заболевания на ранних стадиях, когда их лечение проходит более эффективно.

Судом отказано в иске о расторжении договора дарения земельного участка

Истец обратился в суд заявлением о расторжении договора дарения земельного участка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *