Как собственникам и предпринимателям работать с ГАР?

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол «Проблемы внесения сведений в государственный адресный реестр».

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол «Проблемы внесения сведений в государственный адресный реестр». В мероприятии приняли участие члены Палаты, представители УФНС России по Челябинской области, Управления Росреестра по Челябинской области и администрации города Челябинска.

Модератором круглого стола выступил председатель комиссии Общественной палаты региона по экономике, предпринимательству, сельскому хозяйству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин .

К общественникам поступили обращения от нескольких предпринимателей, действующих как от своего лица, так и от имени предпринимательских объединений. Заявители описывали ряд вопросов и проблем, возникающих с таким параметром, как адрес объекта недвижимости. Адрес является одним из ключевых реквизитов при совершении множества юридически значимых действий.

«Нам сообщали об отказах в государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, сложностях, связанных с получением лицензий, внесением в федеральную информационно-адресную систему (ФИАС) и в государственный адресный реестр (ГАР) изменений о присвоении адреса, когда объект недвижимости принадлежит большому количеству собственников , — объяснил Алексей Ларин . — Мы как общественники не можем оставлять такие вопросы без внимания, потому что вопросы ведения реестров — это вопросы цифровизации, и данные системы должны упрощать осуществление деятельности, а не препятствовать ей» .

Инициатор круглого стола, член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Цапов добавил, что общественникам не удалось найти случаи в судебной практике, связанные с озвученными проблемами: «Нашей задачей является нахождение единого решения и упрощения механизма» .

С докладом выступила заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Челябинской области Ольга Рысева . Она рассказала о необходимости включения в ГАР зданий и сооружений для дальнейшего присвоения юридических адресов организациям. Также она добавила, что обе стороны — орган и юридическое лицо — должны быть заинтересованы в предоставлении достоверной информации, но в соответствии с положениями закона №  443-ФЗ сведения об адресах и о реквизитах документов о присвоении, изменении, аннулировании адресов в ГАР вносятся органами местного самоуправления, которые несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность данных.

«ФНС России разработали новый сервис ФИАС “Обратная связь”, позволяющий направить информацию об объекте недвижимости, адрес которого заявитель не смог найти в ГАР, и оперативно получить актуальный адрес такого объекта. Если же обнаружится, что адрес данного объекта отсутствует в ГАР, сервис проинформирует об этом соответствующий уполномченный орган местного самоуправления» , — объяснила Ольга Рысева .

Начальник сектора адресного реестра Управления градостроительных разрешений администрации города Челябинска Мария Липатова подробнее рассказала о том, что такое ГАР — это единственный легитимный источником сведений об адресах в России. В ГАР размещаются уникальные, унифицированные и структурированные по единым правилам и требованиям адреса.

«Основанием для внесения адресов объектов адресации в ГАР служит Решение о присвоении объекту адресации адреса, которое подлежит обязательному внесению уполномоченным органом в ГАР в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения » , — подчеркнула она.

Далее в рамках свободного микрофона участники круглого стола обсудили вопросы работы федеральной информационно-адресной системы и государственного адресного реестра. Они единогласно отметили, что, например, невозможность изменения или присвоения адреса зданию в случае отсутствия заявлений от всех собственников является серьезным препятствием.

Отметим, состоялся конструктивный диалог между общественниками, представителями Федеральной налоговой службы, администрации города и Росреестра, направленные на организацию межведомственного взаимодействия для решения указанных проблем.

По результатам круглого стола будет разработана резолюция, содержащая в себе предложения и инициативы, нацеленный в том числе на внесение изменений в федеральное законодательство.

Последние новости

«Мигранты должны владеть русским языком»: Текслер выступил за ужесточение миграционного законодательства

В Челябинской области усилят борьбу с экстремистской пропагандой Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в среду, 19 июня,

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В Челябинской области завершена посевная кампания, яровыми засеяно 1,72 млн гектаров

В Челябинской области завершена посевная кампания – яровыми засеяно 1,72 млн гектаров, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *