Мы только в начале пути

В Каслях успешно завершилась реставрация объекта культурного наследия Во вторник, 12 декабря, состоялась приёмка выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — бывшего заводского госпиталя.


В Каслях успешно завершилась реставрация объекта культурного наследия
Во вторник, 12 декабря, состоялась приёмка выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — бывшего заводского госпиталя.
Здание с более чем 200-летней историей абсолютно уникально для города Касли и является одним из немногих сохранившихся памятников, построенных в начале XIX века. Совсем скоро специалисты нового музея, который по документам носит название краеведческий, но по сути — музей художественного литья, — будут готовы принять посетителей!
На объекте выполнены комплексные ремонтно-реставрационные работы с приспособлением помещений для современного использования. Прилегающая территория благоустроена с применением различных видов покрытия. Скоро в обновленных помещениях будут размещаться экспозиции из фондов Каслинского историко-художественного музея, а также временные выставки.

Комиссия, в состав которой вошли глава района Игорь Колышев, его заместитель Вячеслав Горобец, специалисты Управления строительства и инфраструктуры администрации, представители подрядчика, культуры, МЧС — беспристрастно осмотрела все составляющие отреставрированного объекта и убедилась, что работы выполнены качественно, без каких-либо нареканий.

Следующий этап — оформление выставочных витрин и постоянно действующих экспозиций, подготовка к полноценной экскурсионной работе учреждения.
Открытие временной экспозиции планируется уже в конце декабря с возможностью её посещения, а в феврале-марте — все музейные помещения должны быть заполнены постоянными экспозициями.

– Хочу лично поблагодарить за работу Вячеслава Владимировича Горобца и его команду, в частности, отдел капитального строительства Управления строительства и инфраструктуры администрации района: Надежду Сергеевну Профессорову, Нину Николаевну Лебедеву, Нину Романовну Клименкову, Ирину Сергеевну Чиркину. Благодаря их опыту, знаниям, качественной работе с порядными организациями, все объекты в этом году закончены, денежные средства освоены в полном объёме, – подчеркнул глава района. – Благодарю Управление культуры и коллектив музея, перед которым в этом переходящем периоде стоит серьёзная задача — сформировать музейную экспозицию. Но мы только в начале пути, – считает Игорь Владиславович. – Впереди реконструкция соседнего здания, в котором раньше размещался родильный дом.

Глава района напомнил, что это будет Центр народных художественных промыслов — место для мастер-классов по литейному производству и различных научно-образовательных мероприятий как для школьников, так и для детей младшего возраста, в нём разместятся творческие студии, зал IT- технологий, конференц-зал, где будут проходить обучающие семинары, диспуты и многое другое.

– Очень важно, чтобы по результатам аукциона на данный объект зашёл такой подрядчик, как ООО «Юнивест строй», имеющий богатый опыт работы именно на объектах подобного плана, организация с безупречной репутацией, где все от руководителя до рабочих относились к своему делу с душой и со всей ответственностью, а не только с целью заработать прибыль, – отметил глава района Игорь Колышев. – Сейчас проектно-сметная документация на второе здание проходит госэкспертизу, а полностью завершить проект по реализации музейного комплекса планируется летом 2025 года.

Кроме здания самого музея и будущего Центра народных художественных промыслов, в проекте значится создание кафе, парка с экстерьерными фигурами, фонтаном, фонарями, мостиком. Всё это будет украшено изделиями каслинского литья.
Формированию этой открытой части музейного комплекса губернатор Алексей Текслер уделяет большое внимание. Концепция, которую поддержал губернатор, должна связать единой нитью историю уникального искусства каслинского литья с рождения до нашего времени, интерес к самому производству, к истории города и Челябинской области. Город Касли должен стать музеем под открытым небом.

Глава района обратил внимание, что в реализацию проекта вовлечено большое количество людей, организаций и предприятий: от заместителей губернатора и профильных министерств до группы «Мечел», ООО «КЗАХЛ», ООО «Каменный пояс» и скульпторов.

– Я думаю, каслинцы понимают, что всё, что сейчас делается — это не разовая акция, и в этой масштабной работе должны участвовать все, в том числе собственники исторических зданий, магазинов, офисов и обычные горожане. Предстоит большая работа по дальнейшему благоустройству, чтобы все жители района ощутили благоприятные перемены в этом направлении. Я уверен, при поддержке губернатора, мы в историю нашего города, в историю каслинского искусства вдохнём новую жизнь, – резюмировал Игорь Колышев.
Людмила НИЧКОВА

 

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *