Накануне Дня российского студенчества  Алексей Текслер посетил Челябинский механико-технологический техникум
25.01.2023

Накануне Дня российского студенчества Алексей Текслер посетил Челябинский механико-технологический техникум

На базе учреждения в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2022 году открылись новые мастерские в отрасли машиностроения.

На базе учреждения в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2022 году открылись новые мастерские в отрасли машиностроения. Глава региона ознакомился с новыми возможностями техникума и пообщался со студентами.

 «Челябинский механико-технологический техникум — наше базовое учреждение в сфере СПО, которое готовит специалистов по самым востребованным специальностям. Мы сейчас очень активно работаем, помогаем нашим промышленным предприятиям удовлетворить определенный кадровый голод, потому что много заказов, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса. Я смотрел недавно перечень тех профессий, которые сегодня наиболее востребованы, — это вот ровно те профессии, на которые готовят здесь, в этом техникуме», – прокомментировал Алексей Текслер и анонсировал, что количество мест, в том числе бюджетных, в техникуме будет увеличено в следующем учебном году.

«Профессионалитет» — это проект социально-экономического развития, который предусматривает формирование кластеров — образовательно-производственных центров, где интегрируются колледжи и предприятия реального сектора экономики.

Глава региона сообщил, что в регионе в рамках программы «Профессионалитет» на базе учреждений среднего профессионального образования открыты 8 кластеров по самым актуальным направлениям: машиностроение, строительство, атомная промышленность, металлургия, электроника и ИТ.

Во время визита губернатор встретился со студентами:

«Я сегодня с ребятами общался, все выпускники трудоустроены, а студенты планируют продолжить свою работу после окончания учебы на предприятиях, где проходят практику в рамках программы «Профессионалитет». Причем обучение у них строится, особенно на последних курсах, так: 50 процентов — практика и 50 процентов — учеба».

Также глава региона подчеркнул, важность того, что студенты, еще обучаясь, решают практические задачи на производстве.

Алексей Текслер отметил, что система СПО — яркий пример наставничества: ребята из школ проходят профориентационную практику в формате дополнительного образования на базе колледжей и техникумов, затем поступают в них и почти одновременно определяются с местом будущей работы.

«Эту систему надо донастраивать таким образом, чтобы покрыть все потребности, которые сегодня есть в рабочих специальностях на наших предприятиях. Будем над этим активно работать. Ну и, как я сказал, без наставников никуда, и мастера — одни из самых главных людей, которые передают этот опыт молодым людям», — заключил глава региона.

Источник фото и информации: пресс-служба правительства Челябинской области

Последние новости

Восьмилетняя девочка скончалась на руках у матери в больнице в Озерске

Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти восьмилетней девочки в больнице Озерска (ЗАТО, Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение территориального органа ведомства.

На южноуральские атомграды санкции не окажут влияния

Такое мнение высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

В полиции Магнитогорска провели «Урок Мужества» для стажёров

Будущие сотрудники различных служб и подразделений отправились в Музей истории городского управления внутренних дел.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *