О признании недвижимого имущества совместной собственностью супругов, признании права собственности на долю в праве совместной собственности.

В производстве Ленинского районного суда г. Челябинска находилось гражданское дело по исковому заявлению В.З.С.

В производстве Ленинского районного суда г. Челябинска находилось гражданское дело по исковому заявлению В.З.С. к К.Е.А. о признании недвижимого имущества совместной собственностью супругов, признании права собственности на долю в праве совместной собственности.

Истец В.З.С. обратилась в суд с исковым заявлением к К.Е.А. о признании недвижимого имущества совместной собственностью супругов, признании права собственности на долю в праве совместной собственности.

В обосновании требований истец указала, что 15 декабря  2001 года вступила в брак с Ш.А.И.  До регистрации брака, а именно 27 июня 2001 года Ш.А.М. было приобретено на основании договора мены от 27.06. 2001 года недвижимое имущество – жилой дом, расположенный по адресу г. Челябинск, ул. Ч., площадью 85,3 кв.м. Так же по договору мены был приобретен земельный участок общей площадью 512 кв.м.  по тому же адресу.

На протяжении нескольких лет, истец совместно с супругом Ш.А.И. производили ряд технических действий в отношении указанного жилого дома, направленных на его улучшение и расширение площади. Так же произвели улучшение земельного участка, завозили землю, выравнивали участок. В результате указанных действий, дом был полностью перестроен, его площадь значительно изменилась, после  перестройки площадь дома стала  составлять 171 кв.м. право собственности на указанное жилое помещение было  зарегистрировано 25 мая 2007 года, при этом было прекращено право  собственности жилого дома на 85, 3 кв. м.  На земельном участке в период брака супругами были возведены две теплицы, гараж, навес, баня, забор на фундаменте, ворота. 

Все произведенные в период брака улучшения дома и земельного участка, возведение надворных построек существенно повлияли на увеличение стоимости дома и земельного участка. 01 мая 2022 года Ш.А.И. умер. 05 февраля 2022 года нотариусом Нотариального округа Челябинского городского округа открыто наследственное дело № 58/2022. Вышеуказанный жилой дом Ш.А.И. завещал своей дочери К.Е.А. В выдаче свидетельства о праве на наследство истцу было отказано. Истец просила признать совместной собственностью супругов Ш.А.И. и В.З.С. недвижимое имущество- жилой дом, расположенный по адресу г. Челябинск ул. Ч., площадью 171 кв.м. и земельный участок общей площадью 512 кв. м., надворные постройки: теплицу общей площадью 13,8 кв.м., теплицу общей площадью 13,8 кв.м., гараж каменный общей площадью 22,3 кв. м., навес общей площадью 7,3 кв.м., баню общей площадью 24,6 кв.м. Признать за В.З.С. и Ш.А.И. права собственности по 1\2 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу г. Челябинск ул. Ч.  Площадью 171 кв.м. и земельный участок общей площадью 512 кв.м.. Признать по ½ доле в права собственности за В.З.С. и Ш.А.И. на надворные постройки: теплицу общей площадью 13,8 кв.м., теплицу общей площадью 13,8 кв.м. гараж каменный общей площадью 22,3 кв. м., навес общей площадью 7,3 кв.м., баню общей площадью 24,6 кв.м.

Проанализировав обстоятельства дела с приведенными сторонами доказательствами, суд счел необходимым произвести раздел общего имущества супругов в виде жилого дома по вышеуказанному адресу, передав каждому из супругов по 1\2 доли.

Учитывая, нормативно-правовое регулирование спорных правоотношений и установленные по делу обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что земельный участок площадью 512 кв.м. необходимо разделить и передать В.З.С. как собственнику, расположенного на нем недвижимого имущества.

Вместе с тем, разрешая требования истца о признании ½ доли в праве собственности на надворные постройки: две теплицы общей площадью по 13,8 кв.м., гараж каменный общей площадью 22,3 кв.м., навес общей площадью 7,3 кв.м., бани общей площадью 24,6 кв.м., суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку подсобные строения являются принадлежностью к жилому дому и составляют с домом единое целое, единым хозяйственным комплексом с жилым домом по указанному адресу.

Хозяйственные постройки, расположенные на территории жилого дома по адресу г. Челябинск ул. Ч.  не могут являться самостоятельными объектами прав, а являются принадлежностью указанного жилого дома, оснований для признания за истцом права собственности на надворные постройки, как самостоятельные объекты, не имеется.


Пресс-служба Ленинского районного суда г. Челябинска

Фото заимствовано из открытого интернет-источника 

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *