Подчиненные Текслера спускают бюджеты нацпроектов на «нужды челябинских ОПГ». В политкругах от СКР ждут посадок

Администрация Катав-Ивановска оплатила подрядчику невыполненные работы В Челябинской области вскрывают все новые факты коррупционной деятельности, когда чиновники по своему усмотрению распоряжаются целевыми федеральными средствами.

Администрация Катав-Ивановска оплатила подрядчику невыполненные работы В Челябинской области вскрывают все новые факты коррупционной деятельности, когда чиновники по своему усмотрению распоряжаются целевыми федеральными средствами. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» региональное правительство разделило бюджетный транш между муниципалитетами, которые уже на местном уровне занимались проектами по формированию комфортной городской среды. К примеру, власти Катав-Ивановска в 2020 году решили спроектировать и построить новый парк на набережной реки Юрюзань. Спустя 3 года после того как деньги были израсходованы, выяснилось, что в муниципалитете не только не начали строить новую зону отдыха – власти даже не имеют на руках законченного проекта, а их подрядчик внесен в реестр недобросовестных поставщиков услуг ФАС из-за провалов в других регионах. Реальной ответственности за произошедшее в настоящее время никто не понес, хотя эксперты говорят о «явном уголовном шлейфе в действиях ответственных лиц: как минимум речь идет о превышении должностных полномочий». Собеседники издания при этом подчеркивают, что такое поведение чиновников становится негласной нормой, ведь в столице Южного Урала уже несколько лет, вероятно, «действует провластная ОПГ со сборщиками дани и решалами, которые могут занимать высокие посты в муниципальных организациях и облправительстве». С каждым днем ситуация в сфере расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов накаляется. Регион не только теряет финансирование, но и ждет новых уголовных дел в отношении чиновников, проработкой которых уже продолжительное время занимается СКР.

ОГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области» в очередной раз выдало отрицательное заключение на проект строительства парка «Набережный» в городе Юрюзань. Власти Катав-Ивановского района рассчитывали благоустроить набережную реки Юрюзань вдоль улицы Кричная. Разработку проекта еще в 2020 году доверили ООО «ВИК Проект» из Санкт-Петербурга, но подрядчик не может устранить все замечания, которые предъявляют к документу эксперты.

Проект парка «Набережный» в Юрюзани

Фото: официальная группа Катав-Ивановского района «ВКонтакте»

Между тем глава Катав-Ивановского района Николай Шиманович еще в начале 2022 года отчитывался перед населением, что «в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» была разработана проектно-сметная документация по объекту: «обустройство парка «Набережный» в Юрюзани». Подрядчику было перечислено около 12 млн рублей, которые муниципалитет получил из федерального и регионального бюджетов.

Правда, позже выяснилось, что заказчик «поторопился» и оплатил неисполненный договор. В муниципальном контракте было прописано, что итогом работы должна стать проектно-сметная документация, получившая положительное заключение госэкспертизы. В управлении коммунального хозяйства, транспорта и связи (УКХТиС) муниципалитета на логичные вопросы аудиторов из Контрольно-счетной палаты Катав-Ивановского муниципального района, которых заинтересовал факт незаконной транзакции, заявляли, что подрядчик выполнил обязательства.

«Проект был полностью готов еще в 2021 году, но из-за близости водоохранной зоны от подрядчика потребовали дополнительных исследований и согласований», – процитировали доводы чиновников в КСП. За это время «ВИК-Проект» в принципе лишился возможности работать на госконтрактах – в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) ФАС его внесли по жалобам заказчиков сразу из двух регионов – Чувашии и Коми.

В КСП Катав-Ивановского муниципального района «Правде УрФО» рассказали, что материалы проверки расходования бюджетных средств в начале 2023 года были переданы в следственные органы. «Проводилась выемка документов по этому делу, следствие ведется. Но пока все чиновники сидят на своих местах», – подытожил собеседник издания.

По словам депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова , речь часто идет о «ярком коррупционном проявлении». «У нас в регионе чиновникам можно все. Воровать на нацпроектах – это последнее дело, но у нас деньги воруют на дорогах, школах, больницах, благоустройстве. То, что мы видим в качестве образцовых примеров благоустройства, зачастую кроме смеха и недоумения ничего не вызывает. Сейчас в Юрюзани  очередной пример такого подхода», – считает Бурматов.

По мнению собеседника «Правды УрФО» в политических кругах региона, средоточием коррупционных преступлений сегодня являются сферы благоустройства и здравоохранения.

«По крайней мере, мы можем говорить об уголовных делах и посадках именно на закупках для больниц и озеленении с дорогами. Тут и Кузнецов, и Конарев. Но сколько прецедентов, которые еще не обнародованы силовиками – а это миллиарды на ЖКХ, образование, спорт. Стройки, капремонты, мусор у нас в Челябинской области – это вообще отдельная песня», – считает эксперт.

С его точки зрения, «федеральные средства уходят «нужным» компаниям, которые по завышенной стоимости выполняют работы в рамках национальных проектов». Причем частью бюджетных траншей оплачивают работы, которые в принципе не выполнялись, либо их качество вызывает нарекания у специалистов.

«Это уголовщина. Следствие открыто говорит, что в области действует организованная преступная группа, в которую входят руководство муниципальных предприятий, чиновники разных уровней и советник вице-губернатора и мэра Челябинска, который отвечал в этой ОПГ за сбор дани . Когда у вас люди на таких должностях являются активными членами ОПГ, все остальное меркнет. Очень печальна ситуация, которая, судя по всему, в ближайшее время будет лечиться хирургическими методами. Следственные органы у нас настроены решительно в вопросах борьбы с коррупцией в Челябинской области. Я рассчитываю, что эти сигналы закончатся посадками», – поделился суждением Владимир Бурматов.

Одним из последних примеров «эффективного и своевременного» расходования бюджетных средств стал капитальный ремонт крыши в Детской городской клинической больнице №1 в Челябинске. К работам, затянув все сроки, приступили лишь перед началом сезона дождей.

В итоге в конце августа на верхнем этаже здания после сильных ливней затопило палаты с маленькими пациентами. Главврач больницы вынужден был признать, что крышу действующего отделения вскрыли, но завершить работы до дождей просто не успели. Заложниками ситуации оказались маленькие дети, причем далеко не все находятся в медучреждении вместе с родителями и знают, как действовать в подобной ситуации.

Фото: скриншот видео группы «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!» «ВКонтакте»

Между тем «из-за попыток как можно больше заработать на бюджетных стройках» Челябинская область теряет финансирование необходимых проектов. С 2020 года тянется процесс строительства хирургического комплекса для Детской областной больницы. Еще в 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» федерация готова была софинансировать работы стоимостью 4 млрд рублей. Однако за 2 года согласований и настойчивых попыток региональных чиновников разместить комплекс в Городском бору с дальнейшим прицелом на вывод земель в центральной части Челябинска из состава особо охраняемой территории и их застройкой Москва утратила интерес к данному проекту .

Сегодня проектирование детской хирургии завершено, но бюджетные лимиты, доведенные до Южного Урала двумя годами ранее, были отозваны. Представители детской областной больницы в кулуарах обсуждают, что старт стройки могут дать не раньше следующего года, причем стоимость проекта будет в разы меньше, чем первоначально рассчитывали получить подчиненные Текслера. Сроком завершения строительства теперь называют 2026 год, хотя чиновники анонсировали появление нового комплекса в 2024 году.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com .

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *