сделка признана мнимой

гр. К. обратилась в Верхнеуральский районный суд с иском к В.  о  признании договора купли-продажи квартиры недействительным,

Сделка признана мнимой

 

гр. К. обратилась в Верхнеуральский районный суд с иском к В.  о  признании договора купли-продажи квартиры недействительным, применении последствий недействительности сделки в виде прекращения права собственности за ответчиком на указанную квартиру.

В обоснование иска  указала, что  с мужем К. проживала в зарегистрированном браке,        после расторжения брака до дня его смерти проживали совместно.  Документы на квартиру всегда лежали в квартире. О сделке, заключенной  супругом при своей жизни, истица узнала только от нотариуса, который сообщил, что квартиры в наследственной массе нет.  В данной квартире фактически постоянно проживали истица с мужем и детьми, а после смерти бывшего мужа, с детьми. Просила суд признать сделку недействительной, поскольку она и дети продолжали пользоваться указанной квартирой, проживать в ней. Супруг при жизни никогда не говорил, что он продал квартиру.

Согласно п.1 ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерений создать соответствующие ей правовые  последствия, ничтожна. Исходя из смысла  приведенной нормы, для признания сделки мнимой  необходимо установить, что на момент совершения сделки  стороны не намеревались создать  соответствующие условиям этой сделки правовые  последствия, характерные для сделок данного вида. При этом,  обязательным условием мнимой сделки является порочность воли каждой из ее сторон, иными словами каждая сторона мнимой сделки не имеет намерения исполнять такую сделку или требовать ее исполнения, поэтому мнимая сделка не порождает правовых последствий.

Суд принял довод  истца  и согласился с ним о том, что ответчик В.  преследовала цель обналичивания материнского капитала, поскольку до настоящего времени доли детям в данной квартире не выделила и не вселилась в данную квартиру с детьми.

  Свое согласие  истица К., как  сособственник  квартиры, умершему мужу на продажу  спорной квартиры  в письменном виде не давала, что противоречит требованиям ст. 253 ГК РФ .

Таким образом, суд   удовлетворил иск гр. К. в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.

 

      Пресс-служба Верхнеуральского районного суда

 

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *