Съезд Движения Первых: делегаты обсуждают важные вопросы и общаются с героями
В Национальном центре «Россия» прошел второй день Съезда Движения Первых.
В Национальном центре «Россия» прошел второй день Съезда Движения Первых. Благодаря насыщенной деловой программе Первые наметили планы на будущее и с пользой провели время. Участники Съезда приняли «Книгу ценностей» и утвердили концепцию Года Дружбы в Движении Первых, который проходит в 2025 года.
В заседании Съезда Движения Первых приняли участие более 1000 человек: делегаты от 89 регионов России, члены федерального Совета Первых, Координационного совета и Правления Движения Первых. Участники обсудили основные достижения Движения в 2024 году, определили задачи на 2025 год, а также проголосовали за внесение изменений в Устав организации.
«Второй день IV Съезда Движения Первых — день, наполненный яркими эмоциями, интересными встречами и, главное, мечтами Первых, которые прямо сейчас сбываются на Съезде. Здесь ребята имеют возможность участвовать в разнообразной программе, в которой каждый делегат сможет найти что-то интересное и значимое для себя. Вдохновляет единство всех делегаций, которые несмотря на то, что прибыли из разных уголков страны, объединены общей целью и стремлением к совместным достижениям. Сегодня в рамках торжественной части заседания Съезда делегат от Челябинской области Арина Султанова выступила в традиционном народном костюме, представляя свою культуру и регион. Это событие подчеркнуло многообразие нашей страны и важность сохранения культурных традиций. Мы видим, как каждый участник вносит свой вклад в общее дело, и это создает атмосферу взаимопонимания и поддержки. С уверенностью можно сказать, что этот день запомнится нам надолго, благодаря сплоченности и энтузиазму всех участников!» , – отметила Светлана Буравова , председатель Совета регионального отделения Движения Первых Челябинской области.
Мероприятия Съезда наглядно показывают идеи Движения Первых, в котором школьники и студенты СПО – инициаторы проектов, педагоги и наставники принимают участие в активностях Движения, воспитывая молодое поколение собственным примером, а родители вовлечены в деятельность Движения вместе с детьми. Так, делегаты Федерального Совета представили программу Года Дружбы, объявленного по итогам III Съезда в ноябре 2024 года. Уже три месяца проекты и мероприятия Движения на всех уровнях – от муниципального до всероссийского – посвящены этой важной теме.
«Для меня было огромной гордостью представить свой регион на торжественной части заседания Съезда. В этот момент я ощутила, как важно быть частью чего-то большего, чем просто отдельный регион. Я выступала в национальном костюме нагайбаков, который символизирует нашу культуру и традиции, и это придавало мне особую уверенность. Исполнение гимна стало кульминацией нашего выступления — в этот момент я почувствовала, как в каждом слове и нотах звучит наша история, наши мечты и стремления. С другими ребятами из всех регионов мы почувствовали себя единым целым — как большая и дружная страна. Это чувство единства и взаимоподдержки вдохновляет и мотивирует двигаться вперед, развивать свои таланты и стремиться к новым высотам. Я верю, что вместе мы сможем достичь многого и создать будущее, полное возможностей для каждого из нас» , – поделилась эмоциями делегат Съезда от Челябинской области Арина Султанова.
Также делегаты Съезда поделились информацией о «Книге ценностей», которая стала итогом командной работы участников Движения. В исследовании и обсуждении приняли участие более двух тысяч человек. Книга включает в себя сборник из 11 ключевых приоритетов Первых. Она разделена на два раздела: в разделе «Самое важное о Движении Первых» изложены основные ценности движения, а в разделе «Основы нашей деятельности» объясняется их значение через примеры человеческих поступков.
Во время Съезда прошла церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Премия Первых». Этот конкурс дал возможность участникам Движения Первых оценить проекты, направленные на комплексное развитие детей и молодежи, и выбрать тех, кто заслуживает всероссийского признания и благодарности. Более 30 проектов и организаций из 19 регионов России стали победителями и лауреатами.
На полях Съезда также состоялась сессия «100 ответов Героя». На ней участники президентской программы «Время героев» рассказали Первым о том, что такое героизм, мужество и почему они выбрали путь служения Отечеству. Герои поделились с участниками Съезда историями своего подвига и как опыт службы помогает им в нынешней деятельности.
Съезд также собрал рабочую встречу по развитию Международной ассоциации детских организаций (МАДО). Мероприятие объединило более 50 участников — представителей Движения Первых, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, а также зарубежных партнеров и участников МАДО. На нем присутствовали представители из России, Абхазии, Алжира, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Марокко, Сербии. Участники обсудили важность создания безбарьерной среды для межкультурного общения и поддержки молодежных инициатив, а также проработали концепцию ассоциации.
В рамках Всемирного дня театра на IV Съезде Движения Первых состоялась пресс-конференция в формате круглого стола, посвященная развитию школьных и молодежных театров. Участники подвели итоги предыдущих сезонов флагманского проекта Движения Первых «Школьная классика», обсудили будущее взаимодействие, а также утвердили план работы по созданию и развитию школьных и молодежных театров в регионах России по 2028 год.
На площадке Национального центра «Россия» прошло заседание Научно-методического совета Движения Первых. Оно было посвящено вопросам научно-теоретического сопровождения развития Движения Первых. Эксперты обсудили реализацию приоритетных направлений разработки и внедрения программ работы Движения Первых, результаты изучения регионального опыта работы молодежных и детских организаций, исследования практик воспитательной работы. По результатам заседания Научно-методического совета будет проведен анализ и намечены планы по реализации научно-теоретического сопровождения развития Движения Первых.
Второй день Съезда завершился большой костровой – творческим вечером с известными музыкантами. В центре большого зала была создана специальная сцена, оборудованная под костровую в летнем детском лагере. Участники Съезда расположились вокруг на подушках или стульях. Вместе с Дмитрием Маликовым и дуэтом Nansy&Sidorov Первые исполнили популярные хиты и каверы.
«Второй день Съезда был наполнен множеством интересных встреч и незабываемых моментов. Мы начали утро с обсуждения роли России в мировом информационном поле с Марией Захаровой, которая поделилась своими взглядами на современные вызовы и возможности, стоящие перед нашей страной. Затем мы погрузились в мир кино с Виктором Хориняком, который рассказал о том, как кинематограф может передавать эмоции и идеи без слов. Особое впечатление произвела встреча с Романом Костомаровым и его супругой. Их история — это пример невероятной силы духа и характера, вдохновляющий всех нас. Роман поделился своими переживаниями и тем, как ему удалось преодолеть трудности, с которыми он столкнулся. Завершился этот насыщенный день атмосферным квартирником, где царила дружеская обстановка» , – рассказал нам делегат Съезда от Челябинской области Иван Удалеев.
IV Съезд Движения Первых проходит с 26 по 28 марта в Национальном центре «Россия». Это высший руководящий орган Движения, который формирует пространство для сотворчества основных участников воспитательного процесса – детей, родителей и наставников. IV Съезд объединил на одной площадке более двух тысяч участников из 89 регионов России. Мероприятия наглядно показывают идеи Движения Первых, в котором школьники и студенты – инициаторы проектов, а также проводники традиционных ценностей страны.
Последние новости
В Челябинской области ожидаются температурные качели от -7 до +20 градусов
Апрель решил зайти в Челябинскую область с козырей — вот-вот в регион на сутки заглянет потепление до +20 градусов.
В Челябинской области зафиксирован первый в 2025 году случай укуса клеща
В Челябинской области зафиксирован первый в 2025 году случай укуса клеща, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Горячие линии в апреле от Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр»
В Управлении Росреестра по Челябинской области и филиале ППК «Роскадастр» ежемесячно проходят горячие линии для граждан.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи