13  января 1981 года - М. П. Девятаев (Герой Советского Союза) посетил Чебаркуль и район
14.01.2023

13 января 1981 года - М. П. Девятаев (Герой Советского Союза) посетил Чебаркуль и район

Михаил Девятаев – летчик-истребитель, гвардии старший сержант. Вместе с девятью узниками концлагеря угнал самолет, и сбежал из плена.

 

 

Михаил Девятаев – летчик-истребитель, гвардии старший сержант. Вместе с девятью узниками концлагеря угнал самолет, и сбежал из плена. Получил звание Героя Советского Союза.

В действующую армию Девятаев попал в первый же день войны – 22 июня 1941 года, а уже 24 июня он открыл счет сбитым самолетам противника. В боях под Минском, Михаил блестяще расправился с пикирующим бомбардировщиком Junkers Ju 87. Спустя некоторое время всех, кто отличился в бою, вызвали из Могилева в столицу. Вместе с другими пилотами Девятаев получил орден Красного Знамени. 10 сентября 1941-го расправился еще с одним «Юнкерсом». С 23 июня по 16 сентября 1941-го сто восемьдесят раз поднимался в воздух, счет сбитых самолетов противника дошел до девяти единиц.

23 сентября 1941-го Девятаев возвращался с очередного боевого задания под Киевом. Его самолет атаковали немецкие истребители. С одним Михаил справился, но и сам был ранен в ногу. Попал в госпиталь, после выписки из которого уже не смог вернуться на прежнее место службы, оказался в тихоходной авиации по настоянию врачей. Вернуться в истребительный полк Михаилу Девятаеву удалось только в 1944 году, благодаря помощи Александра Покрышкина.
Михаил попал в 104-й гвардейский истребительный авиационный полк 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Служил на 1-м Украинском фронте. В звании гвардии старшего лейтенанта Девятаев был командиром звена. 13 июля 1944 года он вступил в бой с FW-190, сбил его неподалеку от украинского городка Горохова. В этом сражении Девятаева и подбили, его самолет загорелся, командир приказал прыгать с парашютом. Во время прыжка Михаил ударился о стабилизатор, потерял сознание. Приземлился на территорию, захваченную фашистами, и попал в плен.
Советского летчика допросили с особым пристрастием, отправили в разведотдел абвера. После этого он оказался в Лодзинском лагере военнопленных, где с такими же военнопленными летчиками решился на побег. Первая попытка сбежать состоялась 13 августа того же года, но беглецов быстро поймали и объявили смертниками. Таких заключенных держали в лагере смерти Заксенхаузен, попал туда и Девятаев. В этом лагере Михаил сумел договориться с лагерным парикмахером ( в своих воспоминаниях летчик написал, что этот парикмахер – бывший советский офицер танковых войск). Тот согласился подменить номер узника на его робе, и Девятаев из смертников «переквалифицировался» в «штрафника», а значит, у него появились реальные шансы выжить, а не погибнуть сразу в газовой камере крематория концлагеря. Вместе со статусом штрафника Девятаев получил и новое имя – Степан Никитенко. Вскоре он оказался в концлагере на острове Узедом, где размещался ракетный центр Пенемюде. Именно там разрабатывали новое сверхсекретное оружие врага – крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2».
Девятаев обладал недюжинными организаторскими способностями, и именно он начал подбирать группу, с которой собрался бежать. Отбор велся тщательно, чтобы не допустить утечки информации и предательства.
8 февраля 1945 года десять советских военнопленных во главе с Девятаевым, захватили фашистский бомбардировщик «Хейнкель 111», и сбежали из плена. Пилотировал Михаил. Немцы не сразу поняли, что произошел побег, а когда кинулись, то выслали вдогонку за ним истребитель.  Опытный летчик не смог найти беглецов, так как не знал, какой курс они выбрали. Самолет с узниками концлагеря обнаружил полковник Вальтер Даль, настоящий ас авиации. Он как раз возвращался с очередного задания, и услышал по рации приказ об уничтожении одинокого «Хейнкеля». Выполнить этот приказ он не смог, после боя у него не осталось боеприпасов.

Девятаеву удалось пролететь 300 км, посадить машину на территории Польши, где располагалась артиллерийская часть советской 61-й армии. Мало того, что он спас жизни девятерым узникам концлагеря, так еще и рассказал, где находится остров и лагерь, передал точные координаты стартовых установок, которые уже успели расположить вдоль берега. Эти сведения незамедлительно проверили, они оказались достоверными. Спустя некоторое время остров Узедом накрыли с воздуха.

Несмотря на ценность доставленной информации, Девятаев все равно оказался в проверочно-фильтрационном лагере НКВД, где его много раз допрашивали и проверяли.
За угон самолета и оказанную помощь в передаче секретных сведений, в 1957 году Девятаев получил Золотую звезду Героя Советского Союза.

Источник: https://biographe.ru/politiki/mihail-devyataev

Милютин В. Двадцать третий...: Человек из легенды//Южноуралец. - 1981. - 9 мая. - С.2-3         Недавно М.П.Девятаев был в Чебаркуле и районе на встречах с ним чебаркульцы с огромным интересом слушали его рассказ о товарищах по концлагерю, подготовке и беспримерном побеге из лагеря на захваченном вражеском самолёте.  13 января 1981 года в п.Тимирязевский М.П.Девятаев встретился с бывшим узником острова Узедом, нашим односельчанином Усачёвым Константином Ильичём. Сын лётчика Михаила Девятаева - о подвиге отца и фильме Бекмамбетова  https://youtu.be/Lbm991dPNuc "Угнал немецкий самолёт и вернулся на Родину". Лётчика Михаила Девятаева вспоминает сын.  https://www.pravmir.ru/devyataev-mihail-petrovich-istoriya/?ysclid=lcvy0g6o3434297555

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *