Челябинск 100 лет назад глазами Теплоухова. 1923 год
15.01.2023

Челябинск 100 лет назад глазами Теплоухова. 1923 год

Продолжаем цитировать мемуары акцизного чиновника Константина Теплоухова, оставившего после себя подробное описание жизни «среднего челябинца» начала XX века.


Продолжаем цитировать мемуары акцизного чиновника Константина Теплоухова, оставившего после себя подробное описание жизни «среднего челябинца» начала XX века.
Чем жил мир 100 лет назад, в 1923 году?   — В Москве открылся XII съезд РКП (б), на котором впервые отсутствовал Владимир Ильич Ленин, незадолго до этого перенесший третий инсульт. — Гиперинфляция в Германии достигла чудовищных размеров. За доллар давали 4 миллиарда 200 миллионов марок. В СССР просили «всего» 2 352 941 рубль. — В Мюнхене провалился нацистский "пивной путч", которым руководили генерал Людендорф и Адольф Гитлер. — В Сан-Франциско (США) открылся первый в мире супермаркет.

Тем временем бывший акцизный чиновник Константин Теплоухов продолжает вести свой дневник. В 1923 году Теплоухов с женой и детьми перебрался из Челябинска в село Тургояк, где получил должность делопроизводителя в местном лесничестве…

2 января . Началась будничная жизнь. Я и Аня (дочь — ред.) пошли на службу, но служили легонько. Здесь признают и старые, и новые праздники, и в колею еще не вошли.

4 января . Купил у Рожина (лесник — ред.) из рыбы, отобранной им у рыбаков, 5 пудов 10 фунтов (84 кг — ред.) по 10 миллионов рублей; рыба — чебачишки, но в вольной продаже она 25-28 миллионов; сложили в чулан.
7 января . Рождество. Завтрак: какао со сгущенным молоком и сахарином, лепешки с клубникой и морковью, рыбный пирог, — поели от души. Приходил священник с крестом, дали ему 1 миллион рублей.

На фото: село Тургояк в начале XX века


8-11 января. «Полупраздники» продолжаются. Занимаемся в канцелярии более чем легонько. Накопилась целая куча распоряжений и бумаг свыше, но они нас мало интересуют, — все равно не выполним. Таскин обыкновенно смеется: «И чего они не придумают! На что все это?!». Сделал отчет за декабрь.
13 января. Приехал Володя (сын Теплоухова — ред.), приглашает нас на свою свадьбу 20 января… Я колебался, — надо бы, но... до Миасса пешком, билет до Челябинска 18 миллионов, обратно 18 миллионов, и службишка. Володя отогревался, рассказывал про жизнь в городе; дела с домом неважные (дом Теплоуховых в Челябинске национализировали — ред.).
19 января. Крещение. Приходил Авраамов со святой водой, дали 1 миллион. Рожин с Таскиным уехали пировать в Куштунгу, — занятий в лесничестве не было и на другой день.

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *