03.03.2023

«Карабаш: в цифрах и фактах» - работа продолжается…

Одно из самых востребованных, а поэтому ведущих направлений деятельности библиотек - краеведческая работа.

Одно из самых востребованных, а поэтому ведущих направлений деятельности библиотек - краеведческая работа. Так в прошлом году к 200-летнему юбилею города центральная городская библиотека запустила масштабный интернет-проект «Карабаш: в цифрах и фактах».

В рамках проекта библиотекари ВКонтакте знакомили наших пользователей, с интересными и достоверными событиями, связанными с историей развития города Карабаша со дня основания до наших дней, которые были отражены в книгах и периодической печати, а также в фотографиях.

Проекту предшествовала трудоёмкая работа по сбору и систематизации краеведческой информации. Собранные материалы изучались, оценивались, постепенно систематизировались в виде подборок материалов по различным темам, временным периодам, учреждениям, улицам и личностям.

Когда материалов собралось достаточно, перешли к следующему этапу – отбору интересных фактов и документов, иллюстраций и написанию текста.

В своих видеовыпусках «Карабаш: в цифрах и фактах» библиотекари рассказывали о становлении города на основе архивных документов, книг, материалов прессы того времени. Видеоролики вызвали большой интерес у жителей города. Наши читатели, приходя в библиотеку, делились с нами своими впечатлениями, воспоминаниями, интересными событиям, которые происходили в их жизни в этот период. Именно наши читатели подали идею специального видеовыпуска в рамках проекта «Карабаш: в цифрах и фактах», посвященного трагическим страни цам в истории нашего города в 30-50 годах двадцатого столетия. На территории нашего города было расположено 4 спецлагеря: один лагерь для спецпереселенцев, один - для военнопленных и 2 лагеря для политзаключенных. Материалы для специального выпуска помогали искать в городском архиве волонтеры Мякишева Анастасия, Романов Егор, Лелетко Ксения. Сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность сотрудникам городского архива за оказанную помощь при сборе материала. Мы надеемся, что спецвыпуск будет интересен для жителей нашего города, и они откроют для себя неизвестные страницы в истории нашего города.

Гульнар Балютова,

библиотекарь центральной городской библиотеки.

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *