04.02.2023

В Челябинске с аншлагом прошла премьера фильма об уральском Париже

Сегодня, 4 февраля, в челябинском кинотеатре имени Пушкина впервые был показан документальный фильм «Уральский Париж.

Сегодня, 4 февраля, в челябинском кинотеатре имени Пушкина впервые был показан документальный фильм «Уральский Париж. Наследие победителей».

Фото Софьи Зубановой

Кинолента рассказывает об удивительной точке на карте России – селе Париж в Челябинской области, которое было основано в первой половине 19 века казаками-нагайбаками. Премьера прошла с аншлагом, на показ не смогли попасть все желающие. Однако у них будет возможность посмотреть фильм на телевидении и в социальных сетях.

Перед началом фильма в фойе кинотеатра выступили челябинские реконструкторы, которые исполнили военные песни позапрошлого века, давая возможность зрителям погрузиться в прошлое – историю Челябинской области и славных лет России. В программе мероприятия также прошел концерт «Недаром помнит вся Россия», который организовала творческая студия «Художественная мастерская уральского эпоса». После показа прошла творческая встреча зрителей с авторами идеи и продюсерами Алексеем Никулиным и Николаем Табашниковым, а также депутатом Госдумы РФ Станиславом Наумовым , который активно поддержал съемки фильма.

Фильм знакомит зрителей с уникальной культурой нагайбаков. Фото Софьи Зубановой

Нагайбаки – немногочисленный на сегодняшний день и уникальный народ. Большинство их проживает на юге Челябинской области. Казаки-нагайбаки принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года. Они с боями прошли через всю Европу до Парижа, освобождая страны от армии Наполеона. В память о тех победах после возвращения на Родину нагайбаки основали несколько сел и назвали их в честь европейских городов: Париж, Лейпциг, Фершампенуаз. В 2005 году в Париже появилась и своя Эйфелева башня.

Картина рассказывает об этой удивительной истории и самом существовании такого народа со своим языком, историей и самобытной культурой. Он расширит представление зрителей об удивительном многообразии российской культуры и истории.

Фильм представили ведущий программы «Русский след» Алексей Никулин и генеральный директор телеканала «Моя планета» Николай Табашников . Они уточнили, что проект реализуется с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

- Съемками документальных фильмов на исторические темы я занимаюсь более 12 лет. История ушла из повестки на протяжении последних тридцати лет, сейчас к ней возвращается интерес. За годы своего увлечения нашей русской историей и съемок документального цикла «Русский след» я вывел формулу, которая помогает понять, для чего нам нужно знать о своем прошлом. Прошлое помогает разобраться в настоящем и предсказать будущее. Мы умеем наступать на одни и те же грабли по два-три раза. Главная цель истории - научить нас наступать эти грабли реже, или вообще не наступать. Этот фильм – попытка взглянуть в наше прошлое и настоящее, предсказать, какими мы будем через 10, 20, 50 лет. Утратим ли мы корни, перестанем ли говорить на родном языке, будут ли нам давать указания на каком-нибудь чужом языке, - рассказал Алексей Никулин.

В уральском Париже есть своя Эйфелева башня. Фото Софьи Зубановой


- Я давно замышлял что-то снять про нагайбаков, еще в 2013 году мы делали проект об истории России. Сейчас это получилось, благодаря помощи Президентского фонда культурных инициатив, Алексея Леонидовича Текслера, Ирины Николаевны Текслер. Получилось кино, которое важно с точки зрения осознания всех нас, как россиян – кто мы такие, в чем наша сила. Мы сильны своим единством в многообразии, способности жить друг с другом в мире и согласии. Сохранять свои традиции, не распадаясь на фракции, оставаясь монолитным, большим народом. Чем дольше мы сможем сохранить это в себе, тем дольше будет Россия. Текущая ситуация еще раз доказывает, что мы можем решить все проблемы, победить, если будем сохранять свое единство, - отмечает генеральный директор телеканала «Моя планета» Николай Табашников.

Фильм в ближайшее время можно будет увидеть на телеканале «Своя планета», затем он будет выложен в социальных сетях проекта, показан на челябинском канале ОТВ.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

От укусов клещей в Челябинской области пострадали уже более 300 человек

В Роспотребнадзоре сообщили о раннем начале эпидемиологического сезона по клещевым инфекциям.

Метеорологи зафиксировали самую теплую погоду за историю наблюдений в Челябинске

В Челябинске погода 18 апреля оказалась рекордно жаркой В апреле настала летняя жара Фото: Евгения ГУСЕВА Минувший день в Челябинске оказался самым теплым за всю (более чем столетнюю) историю наблюдений.

О результатах проведения Общественной палатой города Снежинска общественного контроля в форме общественного мониторинга за  удовлетворенностью жителей города Снежинска первичной ме

Общественная палата города Снежинска о результатах проведения Общественной палатой города Снежинска общественного контроля в форме общественного мониторинга за удовлетворенностью жителей города Снежинска первичной мед

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *