05.02.2023

В поселке Октябрьском любовь к чтению прививают с самого детства

Задача разжечь и сохранить интерес к чтению у подрастающего поколения – одна из первостепенных у педагогов и родителей.

Задача разжечь и сохранить интерес к чтению у подрастающего поколения – одна из первостепенных у педагогов и родителей. Эту работу также ведут сотрудники библиотек. В их числе – Зоя Борисовна Пургина, заведующая Октябрьской сельской библиотекой.

Население здесь с каждым годом тает, ребятишек становится меньше. Но Зоя Борисовна прикладывает большие усилия для того, чтобы сельские дети любили книги, не боялись приходить в библиотеку, чувствовали себя здесь комфортно и спокойно. И делает это с большим старанием и любовью уже более трех десятков лет, с 1990 года.

Зоя Борисовна убеждена, что прививать интерес к книге нужно с самого раннего возраста. В Октябрьском детский сад и библиотека находятся в одном здании. Так что ребятишки сюда заглядывают часто. С 2017 года реализуется совместный проект «Дружим с книгой», в ходе которого проводится множество самых разных мероприятий. Это и «Библиотечные встречи», и «Громкие чтения», и «Уроки вежливости», и конкурсы чтецов, и кукольные представления, и даже шашечные турниры. В один прекрасный день каждый ребенок в селе обязательно когда-то впервые переступает порог библиотеки, чтобы разобраться: что это за место такое – «дом книги»? Что тут есть интересного?

– Я разъясняю, как устроена библиотека, что тут у нас есть – читальный зал, возможность взять книгу по абонементу, – рассказывает Зоя Борисовна. – Говорю о правилах обращения с книгами – что их нельзя рвать, бросать, загибать страницы. Показываю интересные книги, подходящие нашим маленьким гостям по возрасту. Проводим мастер-классы – что-то клеим, режем, мастерим вместе. Дети очень любознательные, им все интересно, все нравится. Обычно они слушают очень увлеченно, буквально раскрыв рты. И мне очень приятно, когда они потом, когда уже немного подрастут, уже сами заглядывают сюда, приводят братьев и сестер, родителей с просьбой взять какую-нибудь книгу. У нас в библиотеке постоянно что-то происходит, например, к праздникам и юбилеям детских писателей оформляются тематические выставки. Их посещают и малыши, и школьники. К новому году я сделала фотозону, где наши гости с удовольствием фотографировались. Оформила выставку предметов советского быта «Сделано в СССР». Раз в квартал ребята ставят кукольные спектакли по мотивам любимых сказок. Декорации и другие элементы оформления помогает рисовать наш местный художник Денис Иванов. В общем, как ни заглянешь в библиотеку – есть что-то новенькое, что можно порассматривать. Также здесь у нас всегда есть пластилин, краски, цветная бумага, карандаши, пазлы, шашки, настольные игры, игрушки. Это ведь не современная модельная библиотека – самая простая, «старомодная». А детей привлекать как-то нужно. И они приходят. В течение учебного года, конечно, в основном берут книги по школьной программе. А вот летом, когда заняться нечем, заглядывают порисовать, почитать. Подростки у нас любят детективы, фантастику. Очень востребована периодика – журналы «Тошка», «Классная девчонка», «Мне 15» и другие. Микроклимат у нас хороший – сидят тихонечко, листают, читают, рисуют.  

Школы в Октябрьском давно нет, а детский сад сейчас посещает совсем немного ребятишек. Это две группы – «Солнышко» (воспитатель Ирина Геннадьевна Пургина) и «Гномики» (воспитатель Елена Анатольевна Пургина). И для каждого ребенка Зоя Борисовна старается придумать что-то интересное, увлекательное, веселое. Недавно дети посетили выставку к юбилею детского писателя Шарля Перро. Предварительно малыши подготовились – познакомились со многими сказками, сделали сюжет из пластилина по мотивам сказки «Золушка». А закрепили материал «Литературным балом», на котором все дети предстали в образах персонажей из книг писателя.

– Конечно, читать сейчас стали меньше, – честно говорит Зоя Борисовна. – Это видно и по детям, и по взрослым. Развитие современных технологий – это хорошо, но приучать к чтению, я считаю, нужно обязательно. Книги дают нам понимание, что такое честь и совесть, учат различать добро и зло, учат состраданию, милосердию, патриотизму. Хочется, чтобы у каждого ребенка были любимые писатели, произведения, герои, на которых они могли бы равняться. И во многом это зависит от родителей. Знаете, в фильмах, бывает, показывают, как мама или папа читают детям сказки на ночь? Так это должно быть и в жизни, а не только в кино. Прочитали книгу – обязательно поговорите с детьми, спросите, что им понравилось, запомнилось. Надо, чтобы и родители читали, и ребенок видел их с книгой. Чтобы вместе ходили в библиотеку и что-то выбирали, а потом обсуждали. Пусть книга станет частью семейной традиции, объединяющим звеном, которое поможет сохранить доверие между родителями и детьми. Я всегда говорю взрослым: не отстраняйтесь от детей, интересуйтесь их жизнью, их мнением. А еще – приходите в библиотеку на мероприятия и просто взять что-то почитать!

Фото: предоставила Зоя Пургина

Анна Дементьева

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *