Более 500 школьников региона участвуют в летнем интенсиве программы «Код будущего»

Федеральная программа, позволяющая школьникам бесплатно освоить языки программирования и digital-специальности,


Федеральная программа, позволяющая школьникам бесплатно освоить языки программирования и digital-специальности, реализуется в Челябинской области при поддержке «Единой России» и партпроекта «Цифровая Россия» в рамках народной программы партии.

Программа «Код будущего» позволяет ученикам 8-11 классов, а с этого года по инициативе партии «Единая Россия» и студентам колледжей освоить навыки программирования. Мобильное электронное образование (МЭО) является одним из основным операторов реализации проекта «Код будущего», в июле-августе на 60 площадках в 15 муниципалитетах 500 школьников принимают участие в летнем интенсиве программы. Ведущий специалист Центра мобильного электронного образования Любовь Айткулова отмечает, что к реализации проекта привлечено большое количество детей, самый популярный модуль программы «Тестировщик игр» — серьезная и востребованная профессия.

«Проектировщик игр – это не посмотрел игру и написал отзыв, это серьезная работа с сайтами разработчиками игр, работа по тому, что в этой игре, здесь серьезное знание и иностранного, и русского языка, игры должны быть позитивными, воспитательными и в них должны быть высокие ценности, стандарты общения – это серьёзные задачи, которые ставятся перед специалистами. Модуль рассчитан на 160 часов и это дорого стоит, когда дети в летнее время приходят и занимаются с преподавателем.

Государство предоставляет возможность школьникам бесплатно обучиться и получить знания по одному из модулей, «Проектировщик игр» и «Управление дронами» – популярные модули, но всего в проекте реализуется 21 программа с учетом возможностей детей – начальный, базовый и продвинутый уровень, ребенок сам может определить с какого уровня начнет работать. Завершается обучение получением сертификата, который дает дополнительные баллы при поступлении в вуз на ИТ- специальности. Сейчас дан старт новому набору и у нас школы заявляются на новый учебный 2023-2024 год, предполагаем, что уже будет более 100 площадок в области работать», – рассказала Любовь Айткулова.

Помимо того, что дети учатся, у педагогов есть возможность пройти повышение квалификации для того, чтобы преподавать программу. Координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Дмитрий Козленков отметил, что в Челябинской области в этом году даже провели эксперимент, в ходе которого преподавателями стали студенты, ребята старших курсов, которые обучаются на специальностях связанных с развитием информационных технологий.

«Программа позволит ребятам уже сейчас, на ранней стадии получить востребованные навыки по какому-либо языку программирования, а когда они перейдут в следующее образовательное звено – в колледжи, вузы – станут раньше выполнять практические заданя, раньше выйдут на рынок труда в формате фриланса, самозанятости и в целом трудоустроиться. Поэтому программа очень позитивно влияет на всю сферу информационных технологий, как в Челябинской области, так и России.

Сейчас мы видим дисбаланс на рынке труда в сфере IT – начинающих специалистов много, но не хватает специалистов среднего и высокого уровня. Программа, как раз позволяет решить эту проблему. Сейчас пока задача трудоустройства у ребят не является ключевой, они осваивают те навыки, которые являются базовыми, а завершая учебу в образовательном заведении они уже будут специалистами среднем уровня, теми кого не хватает сейчас. На сегодняшний день коллеги из минцифры подчеркивают, что не хватает 1 млн. человек в IT-отрасли. Ребята точно будут востребованы», — отметил Дмитрий Козленков.

Школьники Ильдар Мазунин и Павел Сурков весь июль занимаются по модулю «Проектировщик игр», будущее планируют связать с информационными технологиями и понимают, что «Код будущего для них только старт: «Хотелось бы углубиться в разработку игр, сайтов. Это основа, человек, который проверяет игры – это верхушка айсберга, очевидно у этого дела более высокие перспективы, чем нежели просто разработчик игр. Это хороший старт, он знакомит нас с основами, увеличивает наше познание, раньше пользовались компьютером на 20%, теперь, когда понимаешь функции, на каждое занятие хочется приходить и хочется дальше углубляться в знании».

Отметим, что подобные программы позволяют не только пойти в найм, в будущем владея навыками программирования, можно создавать свои продукты и сервисы, заниматься предпринимательством в сфере ИТ, а если смотреть еще шире, то мы понимаем, что сегодня не только программистам, но и строителям, врачам, педагогам, инженерам и многим другим представителям различных профессий все больше приходится иметь дело с искусственным интеллектом и ИТ-продуктами.

Миасский Рабочий

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *