Команда Усть-Катава: «Прокачали эрудицию в условиях большой конкуренции»

Участники финала Всероссийского интеллектуального турнира «Лига Знаний: школы и колледжи», представлявшие Челябинскую область, вернулись из Москвы.

Участники финала Всероссийского интеллектуального турнира «Лига Знаний: школы и колледжи», представлявшие Челябинскую область, вернулись из Москвы.  Мы встретились с ребятами, чтобы узнать больше подробностей о таком интересном испытании, об их впечатлениях от попадания практически в десятку лучших и от самой столицы.

На прошлой неделе наш сайт сообщил новость о достойном выступлении команды школы № 1 на финале интеллектуального турнира «Лига Знаний: школы и колледжи» . Наши ребята, представлявшие всю Челябинскую область, заняли 11 место из 89-ти регионов страны! Сегодня умники и умницы из первой делятся своими впечатлениями о своей поездке в Москву.

- Расскажите, где всё проходило? Все 445 участников играли одновременно?   

- Турнир проходил в концертном зале «Академия», все финалисты находились в одном пространстве – каждая команда за своим столиком. Вопросы транслировались на больших экранах. Звучали сигналы о начале и окончании обсуждения, то есть все находились в равных условиях.

- Нисколько не сомневаюсь, что вы ребята умные, эрудированные, но всё-таки не могу не спросить: а у вас была возможность подсмотреть ответы на вопросы в интернете?

- Нет. Во-первых, на ответ давалось от 40 до 80 секунд. А во-вторых, мы предварительно сдали телефоны. На столе лежал лишь планшет от организаторов, на котором мы вводили ответы. За выход в интернет команду бы дисквалифицировали.

- Какой вопрос запомнился каждому из вас больше всего?

- Мне понравился вопрос – с чем сравнивает сердце знаменитый кардиохирург Лео Бокерия. С вечным двигателем! Ещё запомнилась формулировка вопроса про Третьяковскую галерею. Там находится портрет археолога Микеланджело Ланчи, который написал в 1851 году Карл Брюллов. Нам нужно было ответить, раскопками какого города прославился Микеланджело Ланчи, - говорит Елизавета Семионова.

- Вы ответили? Откуда вы это знаете?

- Тут несложно было догадаться. Известнейшая картина Брюллова - «Последний день Помпеи». Портрет археолога М. Ланчи – самая поздняя работа Брюллова, хранящаяся в галерее. Предположили, что этот археолог раскапывал именно Помпеи, - поясняет Полина Форкош.            

- Мне запомнилась группа вопросов с портретами известных полководцев, где нужно было узнать каждого, - говорит Константин Машкин . – Здесь мы не очень справились. Перепутали Рокоссовского и Малиновского.

- А князя Игоря мы перепутали с Донским. Мне тоже эта группа вопросов больше всего запомнилась, хотя мы допустили много ошибок, и это было очень обидно. Но зато теперь мы больше знаем, - добавляет Влад Муфтиев . – А ещё мне запомнился самый последний вопрос – тридцать девятый. На него практически никто не ответил. Вопрос примерно звучал так: один из исследователей подсчитал, что в 1910 году «ОН» занимал площадь около 8,5 миллионов каких-то единиц измерения. Что такое «ОН»? Оказывается, это буква «ер» - Ъ. До реформы 1917 года ежегодно на печать данной «ненужной буквы» уходило около 8,5 миллиона страниц.

- Больше всех запомнились вопросы, на которые мы неправильно ответили. Из 39 вопросов правильные ответы мы дали на 27, - добавляет Богдан Ронжин.

- Мне понравились вопросы на логику, в которых давалось несколько подсказок, и нам нужно было эти факты между собой сопоставить, - говорит Полина. – Запомнился вопрос про балерину Анну Павлову: её сравнивали с пушинкой, в конце жизни она завела себе ручного лебедя, её жизнь была несладкой, но в её честь был назван сладкий десерт.

А самым сложным, мне кажется, был тур с вариантами ответов. Несмотря на то, что можно было попробовать отгадать вариант, это оказалось очень трудно. Нужно было назвать, какие изобретения сделал конкретный учёный, а какие не делал .

- Как вы готовились к турниру? Ведь каждый из вас прошёл сначала индивидуальный этап, потом командный, потом региональный, потом всероссийский. Организаторы пишут, что в общей сложности для всех этапов было подготовлено 830 вопросов.

- Специальной подготовки не было. Решали тесты, повторяли историю России. В основном всё равно нужны знания, которые у тебя уже есть . Большая часть вопросов была связана с известными личностями, учёными, событиями нашей страны.

- Как вы сами считаете, кто в вашей команде на этом турнире был лучшим игроком?

- ( Хором ) Полина!

- Полина, дай совет будущим участникам этого и других интеллектуальных турниров: как стать эрудированным человеком?

- Больше читать. Мне интересно всё. Читать биографию исторического лица не менее увлекательно, чем художественную литературу. Там такие повороты судьбы бывают! Они поневоле запоминаются.

- Вы остановились всего шаге от десятки лучших знатоков. Расстроились?

- Мы могли быть на девятом или десятом месте. Сразу три команды набрали одинаковое количество баллов за 39 вопросов, и всё решили дополнительные три вопроса, которые отодвинули нас на 11-е место.

Победителем турнира «Лига знаний: школы и колледжи» стала команда из Пермского края, второе место у Саратовской области, третье - у Республики Хакасия. Десять лучших команд получили денежные призы и подарки от партнёров проекта. Но нам тоже вручили сертификаты участников программы «Больше, чем путешествие» и различные подарки от «Движения Первых» и других партнёров. А в школе нам поставили пятёрки по истории!

- Кроме интеллектуальной работы вас ещё ждала культурная программа. Где в Москве вы успели побывать за эти три дня?

- В большинстве значимых мест. Мы очень много гуляли. Посетили несколько павильонов ВДНХ, в том числе очень интересный музей славянской письменности «Слово» и океанариум. Погуляли по Арбату, поднялись на Останкинскую башню, были в парке Зарядье, на Воробьёвых горах, спустились оттуда по канатной дороге, проплыли по Москва-реке на теплоходе. Конечно же, побывали на Красной площади, в Александровском саду и в мавзолее Ленина, - делятся впечатлениями Полина, Влад и Богдан, которые впервые ездили в Москву.

- А мне поездка запомнится новыми знакомствами. Сейчас мы продолжаем общаться в совместном чате с командой Тулы, - говорит Константин.

- Этот проект стал для нас всех большим опытом. Мы прокачали свою эрудицию в условиях очень большой конкуренции. Поняли, что надо хорошо учиться в школе, а лучшая тренировка – это регулярное участие в подобных интеллектуальных играх. Конечно, запомнятся наши прогулки по Москве и все мероприятия, которые мы посетили благодаря «Лиге знаний» и нашей Марии Сергеевне, - добавляет Елизавета.

- Организация турнира была на очень высоком уровне, всё продумано до мелочей. Проживание в гостиничном комплексе «Измайлово», питание, экскурсии – всё за счёт организаторов проекта - Российского общества «Знание» и РДДМ «Движение Первых», - говорит Мария Сергеевна Акшенцева. – Благодарю администрацию нашего округа и Управление образования за финансовую поддержку. Большое спасибо администрации первой школы, коллегам и родителям. Это наш совместный результат.

Автор  Светлана Обухова

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *