10.05.2024

Майское Солнце не шутит

Если посмотреть сегодня на Солнце в телескоп, то мы увидим на фотосфере вот такую картину: Группа солнечных пятен под №3664 разрослась до невероятных размеров, которые превышают размер нашей планеты.

Если посмотреть сегодня на Солнце в телескоп, то мы увидим на фотосфере вот такую картину:



Группа солнечных пятен под №3664 разрослась до невероятных размеров, которые превышают размер нашей планеты. И это неспроста, так как в эти майские дни на Солнце происходят очень сильные вспышки максимального 10 уровня! Поэтому так называемый индекс вспышечной активности достиг фиолетового уровня!.Такое бывает редко, по крайней мере, в апреле он находился на нулевом зелёном уровне!

И всё бы ничего, если бы эти вспышки уходили в противоположную от Земли сторону, но увы и ах!

Индекс вспышечной активности



График вспышечной активности Солнца

Рентгеновское излучение Солнца 8 и 9 мая 2024 года по данным спутника GOES-16



По расчётам зарубежных астрономов в ближайшие дни на Земле начнутся сильные магнитные бури. Вот что сказали учёные вчера 9 мая.

Сформирован консолидированный прогноз на геомагнитные последствия вчерашних событий на Солнце. Согласно данным наблюдений, к Земле был выброшен двойной выброс плазмы исключительно крупного размера и исключительно высокоскоростной. По планете, согласно расчетам, в итоге, будут нанесены 2 удара подряд.

Приход наиболее плотной части первого выброса ожидается 10 мая, в конце дня. Второй выброс придет к орбите Земли в середине 11 мая, в субботу. Первые геомагнитные последствия могут по предварительным оценкам начаться около полудня завтрашнего дня. Продолжительность нестабильной геомагнитной обстановки составит от 2 до 3 суток. В пике возможны бури до второго-третьего уровня по 5-балльной шкале.

Активность Солнца сохранится на текущем уровне ещё не менее нескольких суток. Сохраняются высокие риски новых крупных событий.

А вот прогноз астрономов на ближайшие три дня. Хорошо если он полностью не сбудется и нас не коснётся. Будем на это надеяться. Так уже было раньше.



Однако, если подтвердится, то мы будем по ночам не только любоваться Полярным сиянием, но и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями без таблеток не обойтись.

 


Изображения Солнца в разных лучах утром 10 мая 2024г, по материалам наблюдений американского спутника SDO. (У России своих спутников нет).

Однако в эти праздничные весенние дни давайте верить в лучшее! И не стоит увлекаться спиртными напитками – сердце у нас не железное!

Желаю всем здоровья и ещё раз с Днём Победы!

Прошу не забывать, что возможно 2024 г. станет максимумом солнечной активности 25 цикла, а это значит вспышки будут продолжаться!

Руководитель астрономического клуба «Парсек», ДТДиМ

Владислав Шумков

10 мая 2024 г. 8.30



 
 
 

Последние новости

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Международный аэропорт г. Челябинска выполнил рекомендации Челябинского УФАС России по рекламе в здании

  АО «Челябинское авиапредприятие» приняло меры по прекращению распространения спорной рекламы   Также АО «Челябинское авиапредприятие» сообщило в ведомство об организации предварительного контроля содержания ре

Изменения Регламента

Было рассмотено три вопроса. Так, депутаты проанализировали исполнение мероприятий Реестра наказов избирателей, обсудили распределение сэкономленных на торгах средств.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *