Пилоты на удаленке. Челябинские операторы беспилотников провели учения в полях

От винта и в небо. Но вместо самолетов – дроны, а вместо пилота – оператор.

От винта и в небо. Но вместо самолетов – дроны, а вместо пилота – оператор. Челябинский юридический колледж выпустил  первую группу операторов беспилотников. Две недели парни  проходили тренировки и оттачивали мастерство на  симуляторах.  Теперь у студентов официальные  сертификаты - все они  операторы  управления дронами.  На финальных  полевых учениях побывали мои коллеги.

Инструктаж пройден, взлет разрешен. На импровизированном полигоне под Челябинском в небо поднимаются дроны. Так нарабатывают летные часы будущие операторы беспилотников. Челябинский юридический колледж выпускает первую учебную группу. До заветного сертификата курсантам осталось всего пара дней. Полная экипировка и здоровый энтузиазм прилагаются.

Большая часть учеников – военнослужащие.

Фото: 31 канал

Несмотря на размер дронов, это серьезные машины. Хотя любовь к компьютерным играм может помочь в управлении. Тем, кто с джойстиком на «ты» проще освоить и пульт управления беспилотником. Остальные могут набить руку на симуляторах.

Инструкторы рассказывают, половина группы – военнослужащие, которые пришли, чтобы освоить нужные для службы навыки.

Юрий, военнослужащий: «Сейчас еще не совсем много в войсках специалистов обученных, имеющих какие-то дипломы, но все стремятся, обучаются и осваивают данную профессию».

Военнослужащих готовы обучать бесплатно. Но приходят и те, кто платит за новое хобби. Группа получает универсальные навыки – после обучения они смогут управлять практически любыми беспилотниками. Но акцент делается именно на FPV-дронах.

Вячеслав Шпаков, руководитель компании ООО «Технопорт»: « FPV-дроны были известны в узких кругах еще лет 5-6 назад. Совсем недавно появилась спортивная дисциплина, дрон-рэсинг называется. Люди участвуют в соревнованиях, гоняют по каким-то воротам, по препятствиям».

Инструкторы рассказывают, спрос на обучение среди южноуральцев очень высок, уже набрана вторая группа. В ближайшее время в колледже планируют набрать еще больше учеников и расширять штат инструкторов.

В новом учебном году в челябинском вузе появится образовательная программа «Беспилотные летательные аппараты» по направлению «Авиастроение». Специальности, которые можно получить: инженер, конструктор и инженер-технолог по производству летательных аппаратов.

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *