Психологи ЧелГУ знают, как сделать общение супругов более гармоничным

Влияние аудиовизуальной стимуляции на общение в супружеской паре изучила магистрант кафедры психологии института образования и практической психологии Челябинского государственного университета Ольга Исмаг

Фото: ЧелГУ

Влияние аудиовизуальной стимуляции на общение в супружеской паре изучила магистрант кафедры психологии института образования и практической психологии Челябинского государственного университета Ольга Исмагилова под руководством доцента ИОиПП ЧелГУ Екатерины Забелиной .

Исследование в рамках выпускной квалификационной работы стало первым, сделанным на базе лаборатории нейропсихологии и нейропедагогики ИОиПП, открывшейся в ЧелГУ летом 2022 года .  .

В основе научной работы лежал эксперимент, проводившийся с помощью устройства аудиовизуальной стимуляции (АВС), которое направлено на коррекцию психоэмоциональных состояний посредством звуковых и световых ритмических стимулов. Прибор состоит из стереонаушников и специальных очков с вмонтированными светодиодами, встроенной памяти, специального процессора, представляющего собой свето/звуковой синтезатор.

В эксперименте приняли участие три семейные пары зрелого возраста, имеющие детей и прожившие в браке не один десяток лет. Каждый участник эксперимента провел 15 сеансов аудиовизуальной стимуляции длительностью двадцать минут.

Гипотеза исследования состояла в том, что аудиовизуальная стимуляция может повлиять на общение в паре. Оказалось, что это действительно так. После эксперимента супруги ощутили доверие партнера к себе, стали лучше понимать друг друга. У большинства участников эксперимента усилилось сходство во взглядах и снизился уровень конфликтности в семье, улучшились отношения с родственниками и друзьями.

«Идея исследования витала в воздухе во время нашей практики в лаборатории нейропсихологии и нейропедагогики, – говорит Ольга Исмагилова . – Нам много рассказали о разных приборах, но я сразу стала смотреть в сторону устройства аудиовизуальной стимуляции. В этом меня поддержали мой научный руководитель Екатерина Вячеславовна Забелина и заведующий лабораторией, главный врач санатория-профилактория ЧелГУ Александр Георгиевич Кошелев. Затем, подняв специальную литературу, я поняла, что эксперименты с использованием АВС охватывали самые разные категории – от детей до курсантов военных училищ. А вот область семейной психологии научные изыскания пока обошли стороной, и я решила обязательно устранить этот досадный пробел» .

Как отмечают в пресс-службе вуза, летом в ИОиПП ЧелГУ состоится защита еще одной выпускной дипломной работы, в основе которой лежит эксперимент с участием семейных пар, но на этот раз – молодоженов без детей.

Автор – магистрант ЧелГУ Виталина Кропачева – сравнит результаты своего исследования с выводами, сделанными Ольгой Исмагиловой .

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *