Технарей ищут со школы. С 1 сентября в Челябинской области появятся инженерные губернаторские классы

Айтишников, физиков и радиотехников будут готовить уже с 8 класса. Новые подходы к обучению обсудили сегодня на пленарном заседании педагогического собрания региона.

Айтишников, физиков и радиотехников будут готовить уже с 8 класса. Новые подходы к обучению обсудили сегодня на пленарном заседании педагогического собрания региона. Какие изменения ждут школьников и их родителей в новом учебном году? #регион

Готовить кадры нужно с детства. Такую задачу перед чиновниками от образования поставил губернатор Алексей Текслер. Чтобы вчерашние школьники оставались жить в регионе, для будущих работников нужно создать условия. Одним из решений станет открытие губернаторских инженерных классов. Там ребят с 8 класса будут готовить к поступлению на технические специальности, в том числе по тем направлениям, которые заложены в работу будущего межвузовского кампуса.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Где бы они взаимодействовали с вузами как раз по направлениям, которые мы будем развивать в кампусе. Уже первые 10 классов у нас появятся в этом учебном году, и дальше на конкурсной основе у нас будут появляться эти классы».

Преподавать в инженерных классах будут во взаимодействии с вузами и клубами технического творчества

инженеры

Фото: 31 канал

Также в работу будут вовлечены предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, которые могут стать потенциальными заказчиками будущих технарей.

Владислав Халамов, директор регионального центра «Техническое Творчество»: «Наша задача, прежде всего, в помощи при подборе и подготовке квалифицированных педагогов-специалистов, кто будет работать с ребятами. Во-вторых, чтобы наделить эти инженерные классы современными учебными программами, планами».

Какие еще новшества ждут детей, их родителей и педагогов в новом учебном году, сегодня обсудили на пленарном заседании педагогического собрания. С 1 сентября во всех школах страны появятся профориентационные часы. Уроки будут проходить каждый четверг. При этом у каждого региона будет собственная специфика, в зависимости от потребностей экономики. Кстати, Челябинская область уже может похвастаться успехами в выполнении программы профессионалитета.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Во-первых, 98% ребят, закончивших СПО, трудоустроены. Более 70% из них по прямой профессии. Это действительно лучший результат за все время, но меня все равно это не устраивает. Я поставил задачу через профессионалитет постоянно повышать это направление».

Кроме того, все учреждения среднего образования переходят на единый госстандарт. Иными словами, школьники будут заниматься по одинаковым учебникам. Переход на новую программу начнут с учебника по истории. На то, чтобы обеспечить всех учеников книгами, регион потратит больше 30 миллионов рублей.

Елена Коузова, и.о. министра образования и науки Челябинской области: «Этот учебник государственный, то есть это значит, что права на этот учебник принадлежат не авторскому коллективу, а государству. То есть это учебник, который выверен и который соответствует государственной политике. Мы эти учебники закупили, они сейчас в пути. К началу учебного года они все будут, контракты уже заключены».

Губернатор отметил, что регион обязан своими экономическими успехами именно представителям педагогических специальностей. Ведь именно они воспитывают будущие поколения граждан. О том, как привлечь молодежь в профессию, Алексей Текслер пообщался с семьей-династией учителей. Их общий педагогический стаж — 109 лет и 9 месяцев.

Алексей Текслер и династия: «Продолжение будет. Еще есть, кто желает тоже стать учителем. —  Хочу вам сказать огромное спасибо. Сегодня говорили н апедагогическом собрании,что профессия учителя и вообще образование — это основа развития любого региона».

Не оставил глава региона и вопрос готовности учебных заведений к учебному году. Алексей Текслер посетил стройку школы в поселке Вишневая горка. В прошлом году подрядчик обещал закончить ее к 1 сентября. Но не уложился в сроки. Несмотря на то, что на площадке ежедневно трудятся 300 рабочих, сдать объект к празднику строители не успевают.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Ни меня, ни родителей, никого, конечно, это устраивать не может, поэтому поручение следующее. Коллеги, уточните дорожную карту и дайте мне дату. Соответственно, надо родителей предупредить. Это же просто так: школу построил и все!»

Губернатор поставил новую задачу — завершить строительство максимум к середине сентября. До тех пор дети будут ездить в Кременкульскую школу, а старшеклассники будут учиться на дистанте.

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *