Ученые ЮУрГУ запатентовали купаж уникального состава растительных масел
Научные сотрудники Института естественных и точных наук занимаются разработкой купажей масел с полезными свойствами.
Научные сотрудники Института естественных и точных наук занимаются разработкой купажей масел с полезными свойствами. Предлагаемый состав масла позволяет получить продукт профилактической направленности, используемый при диетопрофилактике заболеваний, связанных с нарушениями углеводного и липидного обмена; сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.
Дисбаланс потребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) разных семейств (омега-3, омега-6 и др.) провоцирует сбой в функционировании нервной и иммунной систем, развитие онкологических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Ученые ЮУрГУ нашли оптимальный состав масла, соотношение полиненасыщенных жирных кислот в котором сбалансировано согласно медицинским нормам.
«Известно, что масла природного происхождения не сбалансированы по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и других биологически значимых элементов питания. Поэтому продукцию с необходимым составом получают искусственно, например, путем купажирования доступных, технологически удобных и широко применяемых растительных масел» , – рассказывает аспирант кафедры «Экология и химическая технология» Юлия Бец .
Для расчета оптимального соотношения ПНЖК в лабораторных условиях были изучены свойства подсолнечного, рапсового, кукурузного и чиа масел: величины перекисных и кислотных чисел, содержание витамина Е (ά-токоферола), полифенолов, фракционный состав жирных кислот, антиоксидантные свойства, характеристики цвета, прозрачности, вкуса и запаха. Состав жирных кислот анализировался при помощи аппаратно-программного комплекса на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000».
Разработка купажей на основе изученных масел с максимальным сохранением в их составе количества витамина Е (ά-токоферола) и полифенолов при формировании заданного соотношения омега-3 и омега-6 ПНЖК проводилась с использованием математического моделирования. Содержание ά-токоферола определялось на жидкостном хроматографе Prominence, полифенолов – на спектрофотометре UV-1800.
«Витамин Е (ά-токоферол) снижает токсическое действие тяжелых металлов (Cd, Pb, Hg) на организм человека, его противоопухолевые свойства обусловлены антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действиями. Растительные полифенолы обладают капилляроукрепляющим, противовирусным, онкоингибирующим, антиоксидантным, антиаллергенным эффектами» , – поясняет Юлия Бец .
Купажи масел подтвердили свою эффективность для производства продуктов со сбалансированным составом ПНЖК и повышенным содержанием функциональных ингредиентов во время тестирования в рецептуре пирога «Фруктовый». Кроме того, Юлия Бец отмечает, что новые купажи растительных масел имеют хорошую перспективу для коммерциализации.
Они могут использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, масложировой продукции, при изготовлении блюд в общественном питании и т. д.
По результатам исследования планируются публикации в журналах «Biochemical Pharmacology», «Critical Reviews in Food Science and Nutrition».
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».
Читайте нас:
«Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен «ЮУрГУNews» в Telegram «Я люблю ЮУрГУ» в VK «Твой ЮУрГУ» в Одноклассники.ру Екатерина Порошина, фото: Сергей Качко Контактное лицо по новости: Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11Последние новости
Займы без паники: как не утонуть в процентах и выбрать выгодный вариант
Финансовые решения без стресса - реально. Главное, понимать, что скрывается за цифрами и как выбрать правильный кредит.
На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха
В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.
В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой
25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.